您的位置:首页 > 长安要闻 >
宜宾:2019年以来受理毒品犯罪案件579件
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-06-24 16:06:24 】 【 来源:宜宾长安网

  6月24日,宜宾市中级人民法院召开防范和打击毒品犯罪工作新闻发布会,通报2019年以来宜宾法院防范和打击毒品犯罪工作情况,并发布两起毒品犯罪典型案例。


9a1b98268b191bfbc416127c699ab22.jpg

  

  2019年,全市法院共受理毒品犯罪案件420件594人,审结毒品犯罪案件404件557人,发生法律效力的案件中被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑共189人。受疫情影响,2020年1月至6月20日,全市法院受理毒品犯罪案件159件244人,审结毒品犯罪案件125件165人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的34人。

  

  据了解,宜宾两级法院以对毒品犯罪的“零容忍”态度,对各类毒品犯罪案件全方位从严打击,重点打击走私、制造、贩卖毒品和大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪;对毒枭、制贩毒团伙、职业毒贩、毒品再犯、累犯等主观恶性深、依法应适用重刑的犯罪分子,坚决判处重刑;对极少数罪行极其严重、社会危害性极大的罪犯,坚决判处死刑;对中转、运输毒品等毒品流通环节,零包贩卖毒品等末端毒品犯罪从严惩处,预防和减少毒品犯罪。

  

  目前,全市法院通过召开联席会议、研讨会等多种形式,与侦查、起诉机关交换意见,打击毒品犯罪工作交流、案件移送等专项机制进一步建立健全,对毒品犯罪的打击、防控力度不断加大。通过组织人员旁听庭审、庭审网上直播、发布毒品犯罪典型案例等方式营造全民禁毒的浓厚氛围,2019年以来,全市法院通过中国庭审公开网同步庭审网络直播毒品犯罪案件300余件。充分发挥人民陪审员在审判中的职能和优势, 2019年以来,由人民陪审员参与审理毒品犯罪案件500余件。

  

  (李玲 四川法治报记者李丹)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究