您的位置:首页 > 政法调研 >
三江新区将网格管理与公安“创枫”工作结合
持续推动基层社会治理现代化水平
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2022-03-21 14:18:18 】 【 来源:宜宾长安网

  年初以来,三江新区始终把“矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事”作为“创枫”主基调,将网格化服务管理有效结合,集智施策、主动作为、探索创新,努力践行和发展新时代“枫桥经验”,不断提升基层社会治理现代化水平。

  

  强化网格化服务管理,做到“矛盾不上交”

  

  白沙湾街道综治办针对辖区居民小区多、人员结构复杂、警务工作繁重等特点,将辖区以学校、企业、医院、居民小区等为单位,共划分为120个网格,每个网格配置一名网格员,负责网格内基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、法律法规宣传、公共服务代办等职责。为充分发挥网格员对社区警务工作的重要辅助作用,白沙湾派出所社区民警承担对网格员业务培训和指导支撑。通过积极推动社区警务与网格化治理有机融合,基本实现了“管理网格化、服务精细化”的社会治理体系,让民生问题在网格中发现,矛盾纠纷在网格中解决,为夯实基层基础搭建了新模式,辖区群众成为了实实在在的受益人。

  

20220321141752.png


  整合基层治理力量,确保“平安不出事”

  

  结合辖区社会治理实际,街道办事处与派出所共同组建了一支由民(辅)警、社区干部、网格员、义警、楼栋长、志愿者等多方力量组成的联治联防队伍,通过走访入户、上门服务、巡逻防控、救助帮扶……,基层治理工作紧紧依靠群众、发动群众,达到优势互补、齐抓共管、同向发力的效果,形成了共建共治共享的基层治理新格局。整合基层治理力量逐渐成为辖区派出所民警的得力助手,也彻底扭转了公安机关单打独斗、孤军奋战的局面,激发了基层的自治活力,同时提高了公安队伍的整体战斗力,受到了辖区广大居民群众的一致好评和支持,有力促进了辖区的长治久安。

  

20220321141802.png


  打通基层治理末梢,实现“服务不缺位”

  

  三江新区以党建为依托,建立全科网格351个,推行“党建+矛调110”机制,将巡防处警、警务咨询、纠纷调解、问题求助等功能集一体,设立社区微型警务室22个、警企地共建工作站7个,努力打造社会治理“一张网”,打通了服务基层的末梢神经,辖区广大群众和企业的安全感和满意感大幅提升。

  

  (三江新区平安办)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究