您的位置:首页 > 聚焦宜宾 >
方存好在宜宾市创建平安中国建设示范市动员大会强调
纵深推进平安宜宾法治宜宾建设
为加快建设现代化区域中心城市
营造安全稳定的优良环境
廖文彬主持会议
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2022-05-11 18:31:33 】 【 来源:宜宾长安网

  5月11日,宜宾市创建平安中国建设示范市动员大会召开。市委书记方存好出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国、法治中国建设的重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府有关决策部署,纵深推进平安宜宾、法治宜宾建设,为加快建设现代化区域中心城市营造安全稳定的优良环境。市委副书记、市长廖文彬主持会议。


F7C7A14FF32823726B7F2AAB21AD9EA9.png

  

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,全面阐明平安中国建设中具有全局性、战略性、基础性的重大理论和实践问题,为建设平安宜宾、法治宜宾提供了根本遵循。省委认真落实党中央决策部署,高度重视平安建设、法治建设,作出一系列安排部署。市委、市政府将平安建设和法治建设置于经济社会事业发展全局系统谋划,全面依法治市工作走在全省前列,保持了人民安居乐业、社会安定有序的良好局面。全市上下要提高政治站位,切实增强使命感和责任感,以更高政治自觉、更强的责任担当、更大信心决心,纵深推进平安宜宾、法治宜宾建设。


BDD7E7BE58274656BE384C23F655EC27.png

  

  会议指出,要突出工作重点,加快建设更高水平的平安宜宾、法治宜宾,全力推进平安中国建设示范市和法治政府建设示范市创建工作,明确创建方向,把握创建标准,鼓励先行先试,科学有序推进;要强化预测预警预防工作,着力攻坚信访积案化解,确保社会大局和谐稳定。

  

  会议强调,要加强组织领导,努力为建设更高水平的平安宜宾、法治宜宾提供坚强保障。要强化责任落实,各县(区)党委政府要切实把平安建设、法治建设作为重大政治任务,摆上重要议事日程,及时研究解决其中重大问题,切实履行好省委提出的“促一方发展、保一方平安”的政治责任;要强化协同配合,牢固树立“一盘棋”思想,协同作战、齐抓共管,对于职责交叉、共建共管的工作,主动认领任务、绝不允许推诿扯皮;要强化督查考核,科学设置考评细则,推动各项工作取得实效。

  

  会议指出,全市上下要立即行动,迅速传达贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,推动工作落地落实。要突出重点,不断推动平安宜宾、法治宜宾建设再上新台阶、取得新突破。要协同联动,全力维护社会安定和谐,为党的二十大、省第十二次党代会胜利召开营造良好环境。

  

  会议还对具体工作进行了安排部署。

  

  会议要求,推进平安中国建设示范市创建工作必须做到锚定目标、攻坚突破,要扎实开展好“建设平安宜宾·守护幸福家园”系统创建工作、全力创建全国社会治安防控体系建设示范城市、扎实推进全国首批市域社会治理现代化试点合格城市创建、持续做实基础支撑厚植平安宜宾建设的坚实根基、严控平安建设和社会治理负面清单。创建全国全省法治政府建设示范市必须做到凝心聚力、主动作为,要推进政法领域全面深化改革、切实提升依法行政能力和水平、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面打造法治化营商环境、筑牢全民守法的法治根基。抓好党的二十大等系列重大活动安保维稳工作必须做到重点突出、措施具体,要强化情报信息工作、开展专项集中行动、加强重点安全保卫、扎实抓好信访工作、完善应急处突预案。创造安全稳定的政治社会环境必须做到责任明确、落实有力,要强化协调配合、细化目标任务、动态跟进创建,更好统筹发展和安全,以更安全稳定的政治社会环境和更高质量的服务保障水平,迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

  

  翠屏区、江安县、市公安局、市应急管理局、市信访局主要负责同志在会上作表态发言。

  

  会议以电视电话会议形式召开。市领导刘晓卫、丁明忠、何永宏、黄金盛,市中级人民法院院长杨敏,宜宾国安局局长李怀强在主会场参加会议。

  

  (宜宾市委政法委)


编辑:雷颖
中共宜宾市委政法委员会 版权所有