您的位置:首页 > 干警风采 >
翠屏区沙坪法庭的一天
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-08-18 09:01:53 】 【 来源:宜宾长安网

  盛夏,川南宜宾酷热难耐。早晨,知了的叫声惊醒了沉睡的人们,新的一天在朝阳中来临。8时30分,宜宾市翠屏区人民法院沙坪法庭打开大门,全庭人员陆续到达岗位,打开电脑、翻看卷宗、查看工作日志、电话联系当事人,迎来繁忙的一天……

  

  9时,全庭人员准时来到会议室,参加短暂的庭务会。会上,钟倩青庭长听取了大家的日程安排,部署了工作任务,强调了纪律要求。因工作调动,一名干警即将离开沙坪法庭,借庭务会的机会,向各位同事的关心帮助表示了感谢,全庭人员送上了最真挚的祝愿。

  

  9时30分,一些群众陆续来到法庭,窗口工作人员热情接待,为他们提供法律咨询、诉讼引导、材料收转等一站式诉讼服务。

  

  10时,钟倩青、陈顺兰法官分别在一审判法庭和二审判法庭,公开开庭审理一起房屋租赁合同纠纷案和一起买卖合同纠纷案。与此同时,陈伟法官在商事调解室,组织一起买卖合同纠纷案原被告双方进行调解,耐心引导并督促双方达成调解协议,被告当场给付了2万元的货款。“感谢法官通过调解帮我们解决了纠纷,这种方式很好很便捷。”当事人陈某说道。

  

  10时40分,钟倩青、陈顺兰主审的两起案件几乎同时结束,她们分别敲响法槌,作出了当庭宣判。宣判后,两人分别向原被告进行判后释疑,宣讲《民法典》有关条款。2019年,沙坪法庭共受理商事贸易纠纷630件,审结577件,维护了正常的市场交易秩序。

  

  11时,钟倩青一行来到交通巡回法庭,了解近期“道交一体化”试点改革进展情况。调解室里,一起道路交通事故纠纷案的双方当事人坐了整整一屋,宜宾市保险协会的特邀调解员正耐心细致的做双方的工作。在法官的指导下,经过特邀调解员的调解,双方达成了调解协议。法官当庭进行司法确认并出具了裁定书。审判庭里,严越春副庭长正在审理一起道路交通事故纠纷案,经过法庭调查、辩论、最后陈述等程序,查明了案件事实,作出了一审宣判。2018年7月,翠屏区法院在宜宾快处快赔调解中心设立交通巡回法庭,与交警、司法等部门合署办公,试点“道交一体化”,提供一站式、一体化解纷服务。2019年,共受理道交事故纠纷407件,审结388件,诉外化解180件。

  

  12时,午餐时间到了,沙坪法庭全庭人员有说有笑来到三楼食堂,各自打好饭菜坐在一起,一边用午餐一边讨论趣闻轶事以及宜宾三江新区的建设发展。宜宾三江新区是全省首个省级新区,规划面积389平方公里,常住人口22.58万人,将打造长江上游绿色发展示范区、创新现代产业发展集聚区、国家产教融合建设示范区和四川南向开放合作先行区。

  

  12时30分,由于法庭干警大多离家较远,大家一般不会回家休息。法庭充分利用饭后时间,组织干警学习《民法典》,交流心得、开展讨论。大家纷纷表示,在交流讨论中学习,印象才会更加深刻。

  

  13时10分,干警们回到办公室,趴在桌上进行短暂的休息。钟倩青则利用午休时间撰写调研文章。“平时处理案件、接待当事人没空写,只有利用中午和晚上的空余时间来完成。”她说道。隔壁陈顺兰法官也没有休息,她正在准备几天后进企业开展法治讲座的文稿。

  

  13时40分,距离下午上班时间还有20分钟,大厅里传来了当事人的声音。钟倩青和陈顺兰不约而同地来到大厅,原来是一名从德阳赶来的当事人前来咨询案件办理情况,两人耐心的解答他的疑问。

  

  14时10分,钟倩青来到法庭旁边的“党建+审务”诉源治理工作站。此时,驻站法官助理张浩正在为群众提供法律咨询。群众离开后,钟倩青与张浩、人民调解员进行交谈,了解工作站运行情况。“党建+审务”诉源治理工作站是将党建与审务有机结合,实行法官下沉驻站,为市民群众提供法律咨询、诉讼引导和解纷等司法服务,推动形成“共建共享共治”的基层社会治理格局的有益探索。截至目前,该院已在宜宾三江新区和六个社区设立了工作站,派出驻站法官7名,开展巡回法庭、上门解纷、《民法典》宣传等活动20余次,为500余名市民提供了优质高效的司法服务。

  

  “你好,我们是沙坪法庭的工作人员,现在向你送达法律文书,请你签收。”14时30分,法官助理及书记员顶着炎炎烈日,驱车一个多小时来到一起买卖合同纠纷案件当事人居住的小区,将法律文书送达当事人手里。

  

  15时30分,钟倩青、陈伟、陈顺兰等前往位于宜宾三江新区的宜宾锂宝新材料有限公司走访,了解企业生产经营情况和面临的困难,有针对性的提供“订单式”司法服务,帮助企业防范化解法律风险,护航企业健康发展。“感谢法官上门为我们提供司法服务、化解法律风险,作为新兴产业企业,我们一定诚信守法经营,用优质的产品回馈社会。”宜宾锂宝新材料有限公司总裁助理颜华说到。

  

  17时30分,钟倩青一行乘车回到法庭。眼看快到下班时间,可是法庭干警们都没有要走的意思,整理庭审笔录、撰写审理报告、书写裁判文书、提交归档结案、裁判文书上网、公开办案流程节点,大家依旧忙碌着。

  

  18时10分,钟倩青完成了手头的工作,越过走廊来到阅读室,拿起毛笔开始练习书法。“我特别喜欢写字,忙了一天,只有练字的时候最轻松。”钟倩青说。

  

  18时30分,陈伟完成了明天要组织调解纠纷的提纲,陈顺兰完成了送法进企业的法治讲座文稿,大家纷纷放下了手头的工作。

  

  19时,暮色降临,法庭干警们依依不舍地陆续离开,沙坪法庭的一天落下帷幕。

  

  季节更替,岁月流转,沙坪法庭的工作日日如此,法官亦是,习惯成自然,繁忙而平淡。然而,公平正义正是在这循环反复的点滴中得以体现,法治道路也正是在法官的初心坚守中慢慢浸润人们心田。

  

  (宜宾市翠屏区人民法院 毛吉宇 彭屏)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究