您的位置:首页 > 干警风采 >
南溪法院大观法庭的一天
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-08-12 16:30:19 】 【 来源:宜宾长安网

  清晨,凉风习习,南溪区人民法院大观法庭干警一行已搭单位警车行驶在前往大观法庭的路上。基层法庭的一天是在忙碌中开始的。

  

  8点40分左右,一行人达到法庭,此时已有不少当事人等待在大观法庭的门口,干警们开始有条不紊的为法庭后续开展一天的工作做准备。


大观法庭 (1).jpg

  

  9时许,书记员将一起离婚纠纷案件的当事人请到法官办公室,在庭长的主持下,为他们做调解工作。案件当事人都是80后,结婚十来年,育有一女,具备一定的感情基础,因存在彼此不信任的问题导致感情出现裂痕,遂起诉到法院要求离婚。承办法官本着“劝和不劝离”的思想,从家庭和睦完整、夫妻忠实信任、孩子健康成长等方面入手,积极地为当事人做调解工作,希望能够促成当事人达成和解,挽回一个家庭。但鉴于当事人决意要离,待夫妻双方对共同财产、债权债务如何分割的问题协商一致后,双方当事人最终和平“分手”。 12时40分,调解工作结束。一上午的调解工作让法官甚至一口水都没喝上,过程不乏曲折艰辛,但能看到案件当事人满意的走出法庭,我们为此所付出的时间和精力都是值得的。

  

  离婚从来都不只是两个人的事,也关乎到两个家庭,更关系到孩子以后能否健康成长。诚如承办法官在调解过程中给当事人的寄语所言:“感情的世界里并没有对错,虽然今天你们已经调解离婚了,但仍希望日后还能做朋友,即使做不成朋友,也不要仇视、痛恨彼此。孩子是无辜的,希望你们能给孩子营造一个充满温暖的成长环境”。

  

  13点30分,干警们在食堂简单的解决了温饱问题后,在各自的办公室稍作休息。


大观法庭 (2).jpg

  

  下午办理的是一起民间借贷纠纷案件。14时许,只休息了十多分钟的法官已经在组织案件双方当事人对案件进行开庭审理。原、被告本系同村老乡,也是朋友关系,被告因承包工程需周转资金向原告借钱,借款到期后,由于被告迟迟没有还款,原告遂起诉至人民法院,案涉金额本身不大。庭审中,被告述称其与原告是合伙关系,案涉款是合伙资金。法官在了解案件基本情况后,心中有了盘算,认为本案有调解解决的可能,便开始主持调解。起初,双方谁都不愿意作出让步,审判庭中偶尔传出几句污言秽语,争吵也时有发生。承包法官在充分听取双方的意见后,与原、被告反复沟通,耐心细致地进行法律释明,并打出了感情牌,劝导当事人不要因为几万块钱伤了朋友和气,应以互利共赢为目标,协调解决纠纷。调解过程持续了近五个小时,在法官的耐心主持下,本来各执一词、互不相让的双方握手言和,达成调解协议。

  

  晚19点10分,大观法庭全员下班,载着同志们的车缓缓的行驶在蜿蜒的道路上。

  

  基层法庭的工作是平凡而繁琐的,虽然一天的工作让我们倍感辛苦疲惫,但是能够成功化解当事人的每一矛盾,每一个问题,让我们十分欣慰和自豪。作为一名法院人,我们始终在践行让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义,感受到法院的温暖。

  

  (宜宾市中级人民法院 李玲 王晨)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究