您的位置:首页 > 长宁频道 > 高层声音 >
最高检对3起中央生态环境保护督察集中通报线索案件挂牌督办
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2024-06-06 09:25:20 】 【 来源:最高人民检察院

最高检对3起中央生态环境保护督察

  

集中通报线索案件挂牌督办

  

依法从严惩治

  

破坏长江经济带环境资源犯罪

  

  6月5日是第53个世界环境日,今年环境日的主题是“全面推进美丽中国建设”。近日,第三轮第二批中央生态环境保护督察通报一批典型案例。最高人民检察院决定对上海市徐某等人涉嫌盗伐林木案、江西省郭某华等人涉嫌非法捕捞水产品案、江西省王某强等人涉嫌非法捕捞水产品案3起案件挂牌督办。

  

  据悉,今年5月7日,第三轮第二批中央生态环境保护督察启动,7个督察组分别进驻上海、浙江、江西、湖北、湖南、重庆、云南。此次督察重点聚焦长江大保护。

  

  最高检第一检察厅负责人表示,长江经济带发展战略是以习近平同志为核心的党中央作出的既有利于当前,又惠及长远的一项重大战略决策。相关检察机关要高度重视,逐级确定办案部门,并指定专人加强对挂牌督办案件的台账管理,及时了解和掌握案件办理情况。依法从严惩治破坏长江经济带环境资源犯罪,以案件办理为抓手,把好事实关、证据关、法律适用关,高质效办好每一个案件。强化协作配合,破解执法司法难题,及时发现、移送涉嫌刑事犯罪特别是职务犯罪案件线索,强化立案监督。积极稳妥探索推进生态环境保护领域涉案企业合规改革,结合办案积极开展生态修复,做到惩治犯罪与生态修复有机统一,以高质效检察履职,不断推动长江经济带高质量发展取得新进展。


编辑:雷颖
中共宜宾市委政法委员会 版权所有