您的位置:首页 > 长安要闻 >
宜宾市召开政法队伍教育整顿工作新闻发布会
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-06-30 08:39:09 】 【 来源:四川法治报

  记者从6月29日召开的宜宾市政法队伍教育整顿工作新闻发布会上获悉,自政法队伍教育整顿开展以来,宜宾市委将教育整顿作为重大政治任务,政法队伍教育整顿取得“五个阶段性成效”。经测评,群众对政法队伍教育整顿满意度测评分为96.33。


20210630083827.png

  

  夯实政治忠诚根基

  

  坚持把学习教育贯穿于教育整顿始终,先后开展专题党课辅导66场次,开展党史学习教育3899场次。市、县纪检监察机关主要负责人讲专题廉政课13场,组织警示教育804次,举办政法英模先进典型事迹宣讲报告、“跟班先进找差距”等活动356场。

  

  巩固全面从严治警

  

  制定《“自查从宽、被查从严” 政策实施细则》,分层级组织开展各类政策宣讲642场,汇编宽严典型案例16个,市委书记带头开展多轮全覆盖谈心谈话,完成3轮次全覆盖《个人自查事项报告表》填报。截至6月23日,全市政法干警主动投案76人,纪检监察机关立案审查调查150人,留置7人,共处理处分204人。

  

  根除各类顽瘴痼疾

  

  依法纠正瑕疵案件、不合格案件115件。截至6月23日,排查认定违反防止干预司法“三个规定”问题422件,整改有案不立、压案不查、有罪不究问题2084件,整改违规经商办企业和配偶子女及其配偶违规从事经营活动问题50件,整改违规参股借贷问题45件,整改违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题13件,整改法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客5人,整改其他禁而不止、危害性大的问题2119件,全市4884名领导干部签订防止干预司法“三个规定”承诺书。

  

  健全长治长效机制

  

  总结提炼的6条经验做法被全国教育整顿办刊发推广,63条经验做法被省教育整顿办刊发推广。研究制定《宜宾市政法队伍教育整顿制度机制建设工作方案》,在试点经验基础上,修订完善212项制度机制,新建122项制度机制。

  

  树牢人民至上理念

  

  出台便民利民措施100余条,开展各类活动300余次,组织实施“千警进万家”等行动,设置社区“微型服务站”“交警护学岗”,组建法律服务团,组织援助律师、干部职工深入企事业单位、社区村社,面对面提供法律服务、解答群众法律咨询。

  

  (廖小波 四川法治报全媒体记者 李丹)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究