您的位置:首页 > 长安要闻 >
宜宾中院召开全市法院院长座谈会
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-09-21 11:48:51 】 【 来源:宜宾中院

  9月18日下午,宜宾中院召开全市法院院长座谈会,学习贯彻政法领域全面深化改革推进会精神和全国高级法院院长座谈会精神,围绕省委十一届七次全会、市委五届九次全会决策部署,贯彻落实全省中级法院院长座谈会工作要求,总结分析今年以来的工作,以纵深推进“六个实质化”和队伍教育整顿试点为重点,对扎实开展好下一步工作进行安排部署。宜宾中院党组书记、院长杨玉泉参加会议并讲话,院党组副书记、副院长杨旭东主持会议。


20200921115050.png

  

  会议以视频会议形式召开,主会场设在宜宾中院,在各县(区)法院设分会场。全市两级法院院领导、驻院纪检监察组负责人、四级调研员(四级高级法官助理/书记员)以上干部、中层以上干部、全体员额法官参加会议。


20200921115101.png

  

  会议书面传达了全省中级法院院长会议精神,10个县(区)法院围绕队伍教育整顿、作风大整顿、未结案件消减、扫黑除恶专项斗争、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、诉源治理等重点工作作了汇报。

  

  宜宾中院党组书记、院长杨玉泉对今年以来全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省委、市委部署要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利因素,围绕中心服务大局,忠实履职尽责,各项工作取得新进展表示肯定,同时对法院工作面临的机遇和挑战进行深入剖析。


20200921115116.png

  

  杨玉泉强调,全市法院要以“担当有为、善做善成”的精神,纵深推进“六个实质化”,确保圆满完成队伍教育整顿、执法办案、司法改革等各项任务,奋力推动全市法院工作实现新突破。

  

  一是紧盯目标任务,把准关键环节,以高度的政治担当推进政法队伍教育整顿试点和作风大整顿工作。要切实提升政治站位,深刻认识政法队伍教育整顿工作的极端重要性;要刀刃向内查纠问题,坚决整治、严肃处理,绝不袒护、绝不姑息;要动真碰硬落实整改,一项一项整改落实,整改一项销号一项,确保负面清单“全面清零”;要长远长效建章立制,深化源头治理,增强制度机制的刚性约束,形成长治长效的预防效果。

  

  二是立足审判职能,聚焦重点热点,以高度的责任担当服务地方改革发展大局。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保“六清”行动和“百日攻坚”取得实效;要持续优化法治化营商环境,强化知识产权保护,推动府院联动法治共建,为三江新区建设提供坚实司法保障;要服务保障三大攻坚战,积极参与金融防范风险,服务保障决胜脱贫攻坚,强化生态环境司法保护。

  

  三是做优主责主业,提升服务效能,以高度的使命担当回应群众多元司法需求。要深化诉源治理和繁简分流工作,用好用活司法确认、小额诉讼、认罪认罚等制度;要保持执行工作高水平运行,完善繁简分流、分段执行和法官主导下的团队办案机制,推进执行指挥中心实质化运行,强化司法强制措施的综合运用。要奋力实现审判质效“新飞跃”,聚焦一审服判息诉率、生效案件服判息诉率、案件改发率等短板指标再发力,全力以赴抓好未结案消减。

  

  四是狠抓改革落实,激发内生动力,以高度的事业担当夯实法院自身建设基础。要在深化司法改革中寻动力,落实“权责清单化、行权规范化、监管立体化”的“三化行权”要求,完善关联案件类案强制检索机制,突出智能化在监督管理方面的作用,切实加强司法制约监督。要在规范内部管理中加压力,全力配合省委、市委的联动巡视巡察并抓实整改,切实做好省法院财务审计情况整改工作;要在抓好班子队伍中挖潜力。要加强班子建设,注重年轻干部培养。

  

  (宜宾市中级人民法院)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究