您的位置:首页 > 长安要闻 >
宜宾市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十次(扩大)会议
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-09-17 08:53:47 】 【 来源:宜宾政法

  9月14日,宜宾市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十次(扩大)会议。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘晓卫出席会议并讲话。会议由副市长、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长高展主持,杨玉泉等市领导出席会议。


47740ebf583a535e9446776a361bc07.jpg

  

  会议传达省扫黑除恶第8督导组“回头看”督导宜宾市反馈问题,研究部署“六清”行动工作。市法院、市检察院、市公安局、市委网信办、宜宾银保监分局分别对“六清”行动开展情况作了发言。

  

  刘晓卫在讲话中提出三点要求:

  

  一是抓住时机,强化担当,进一步增强整改工作的责任感紧迫感。

  

  聚焦政治站位,强化责任担当。对习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争系列重要指示精神进行再学习、再领会,坚决克服松口气、歇歇脚、等待鸣金收兵等松懈思想、懈怠情绪,持续加强组织领导、增强力量保障、压实工作责任,在规定时间内将问题整改到位。结合教育整顿,推动提质增效。以开展教育整顿试点工作为牵引,坚持目标导向、问题导向、效果导向,认真开展自查自纠,深入开展扫黑除恶“回头看”,坚决把政法队伍“害群之马”清除干净。紧盯重点问题,回应群众关切。针对线索核查不深、不细、不完善等问题、新兴行业领域涉黑涉恶违法犯罪、问题突出的重点地区和行业,列出清单、挂牌整治,铲除黑恶势力滋生土壤。坚持为民导向,全面梳理好的经验做法,持续建立健全长效机制,推动实现长效常治。

  

  二是提升斗志,增强攻势,进一步推动“六清”行动目标任务按期完成。

  

  “六清”行动即将结束,时间紧、任务重,必须始终保持强大攻势,确保在9月底前全面完成“六清”行动规定任务。加快推进“案件清结”,强化办案力量统筹,抓好办案工作攻坚,提升办案质效;加力推动“黑财清底”,做到查处黑恶财产到位、甄别黑恶财产到位、执行黑恶财产到位,坚决摧毁黑恶势力经济基础;深入开展“行业清源”,明确治理主体、突出治理重点、拿出治乱实效,构建共建共治共享的治理格局。

  

  三是着眼长效、超前谋划,进一步实现扫黑除恶专项斗争常态化制度化。

  

  扫黑除恶专项斗争将进入实现长效常治阶段。及时梳理总结好的经验做法、提炼形成具有指导意义的制度规范,加强正面宣传引导,建立健全长效机制,是推动实现长效常治的必然要求。全面开展主题宣传,广泛开展专题采访报道、典型案例评选、文艺作品制作等活动,高度重视“致敬扫黑英雄”全媒体传播活动,深度挖掘典型经验、典型案例、典型人物,在全国、全省主题宣传活动中发出宜宾声音、体现宜宾元素、展现宜宾风采。全面提炼先进经验,紧扣专项斗争阶段工作重点和方向,及时梳理、总结、提炼本地本系统本部门工作中的典型经验、特色亮点、重大战果,并形成高质量的信息简报、经验材料、调研报告,展现工作成效。全面固化机制制度,认真谋划、提前安排、做足准备,按照“建起来、建完善”的要求,迅速把专项斗争以来积累的好经验、好做法转化为制度化、规范化成果,研究谋划本地本行业开展专项斗争存在突出问题的解决对策,从源头、系统、机制上形成打击、遏制、防范黑恶势力的长效机制制度,确保扫黑除恶专项斗争实现长效常治常态化。

  

  市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位相关负责人,市扫黑办主任、副主任,市线索核查中心相关负责人,各县(区)委政法委书记参加会议。会议以电视电话会议形式开至各县(区)。


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究