您的位置:首页 > 长安要闻 >
宜宾中院党组书记、院长到叙州区法院调研指导工作
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-06-04 09:13:25 】 【 来源:宜宾长安网

  6月2日,宜宾市中级人民法院党组书记、院长杨玉泉率审判管理办公室主任莫凡、办公室副主任朱南京,到叙州区法院调研指导工作。叙州区法院在家班子成员、审管办、综合办公室等部门负责人参加座谈。


20200604091541.png

  

  会上,叙州区法院党组书记、院长伍崇辉首先代表叙州区法院向杨玉泉一行关心指导叙州区法院各项工作表示感谢。随后,伍崇辉从提升审判质效、规范财务管理、破解人案矛盾、纵深推进“六个实质化”四个方面汇报了叙州区法院1-5月工作整体推进情况。


20200604091553.png

  

  在听取汇报后,杨玉泉对叙州区法院的工作给予充分肯定:叙州区法院审判主业抓得紧、成效显,法官人均结案数、长期未结案、服判息诉率等核心指标在全市名列前茅,其他各项工作都在按照年初安排部署有序推进。对叙州区法院下一步工作,杨玉泉提出了六点要求:

  

  一是紧紧抓住政治建设这个关键。全院干警要自觉坚持党对法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心,充分履行审判职能,全力化解社会矛盾,为推进法治宜宾建设、平安宜宾建设提供更有力的司法服务和保障。

  

  二是妥善处理工作中的“四种关系”。首先是处理好整体与局部的关系。市县两级法院是一个整体,叙州区法院在谋划推进工作时要一体要求、整体推进,要主动担当、积极作为,努力把各项工作抓好抓出特色,为全市法院多做贡献。其次是处理好农村审判与主城区审判的关系。叙州区法院要站在主城区法院的高度,在传承好原宜宾县法院优良传统的同时,多措并举提升干警司法能力,不断推进审判体系和审判能力现代化,不断满足主城区群众对司法工作的新要求。再次是处理好工作与考核的关系。考核不单是“体检表”,更是“指挥棒”,考核指标体现了区委及上级法院的工作导向,要反复研究区委及上级法院下达的各项考核指标,从中找出叙州区法院工作的着力点和突破口。最后是处理好实干与创新的关系。叙州区法院要坚持把改革创新的旗帜树起来,全院干警既要脚踏实地推进各项日常工作,更要积极探索工作的新思路、新举措,在创新方面,既要符合顶层设计,又要接地气,还要管用,要创造性地落实上级法院要求。

  

  三是狠抓审判执行主业。法院工作要出彩,关键在于审判执行质效。叙州区法院要坚持聚焦主责主业,牢牢抓好审判执行第一要务不放松。要加强审判工作的精细化管理,要在提高短板指标上下功夫,全力提升各项审判质效。

  

  四是纵深推进“六个实质化”。叙州区法院要全面落实上级法院纵深推进“六个实质化”相关工作要求。特别是要将诉源治理作为首推工作,发挥多元解纷合力,控制案件增量,缓解人案矛盾,着力打造一批示范点位。要纵深推进诉讼服务中心实质化,推进繁简分流,快审一定要在保证案件质量的前提下真正快起来。要纵深推进庭审实质化,特别是坚持扫黑除恶与“打财断血”同步推进,打好扫黑除恶收官战。

  

  五是优化人民法庭布局。以优化人民法庭布局工作为契机,注重科学谋划、分类实施、齐抓共管,特别是在撤县设区、乡镇合并后,要形成设置合理、功能优化、运行高效的人民法庭布局体系,打通诉讼服务最后一公里。

  

  六是切实抓好各项整改。扎实抓好省法院财务审计反馈问题的整改落实,规范财务管理,建立长效机制。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的整改工作,加强政治建设、队伍建设、工作作风建设,努力锤炼一支党和人民信得过、靠得住的过硬法院队伍,推动法院各项工作规范、高效运行。

  

  最后,伍崇辉表示,杨玉泉院长的指示要求,让叙州区法院党组及全院干警进一步坚定了信心,明确了目标,找到了方法,我们将按照杨玉泉院长的指示要求,坚持问题导向、狠抓整改落实,充分发挥审判职能,努力推动叙州区法院各项工作再上新台阶。


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究