您的位置:首页 > 长安要闻 >
宜宾市召开律师工作暨律师行业党建工作会议
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-06-03 09:34:53 】 【 来源:宜宾市律师协会

20200603093609.png


  6月1日,全市律师工作暨律师行业党建工作会议召开。市委常委、政法委书记陈扬杰,市政府副市长、市公安局长孙小川,省律师行业党委委员、省律师协会副会长李世亮出席会议并讲话。市政府副秘书长李林主持会议。市委“两新”工委、市民政局社团管理局有关负责人,各县(区)司法局党组书记、局长、副局长,临港司法分局局长,市司法局有关科室负责人和市律师行业党委、律师协会班子成员,律师事务所主任、党支部书记、党建指导员160余人参加会议。


20200603093617.png

  

  陈扬杰充分肯定了全市律师工作取得的成绩,他强调,律师是国家法治建设的重要参与者、推动者、实践者,律师工作是政法工作的重要组成部分,要在市委的坚强领导下,为加快建成全省经济副中心贡献律师力量,在法治宜宾建设中展现律师的新担当新作为。他要求,一是提高站位,深刻领会新时代党对律师工作全面领导的重大意义。要充分认识只有始终加强党对律师工作的领导,才能确保律师事业沿着正确的方向发展。要围绕全覆盖、全规范、全统领工作目标,做深做细做实律师党建工作。二是认清形势,准确把握新时代赋予律师工作的新使命新要求。要充分发挥律师的职能作用和专业优势,在依法保障各类市场主体的合法权益、维护市场经济秩序、传播法治文化、弘扬法治精神、化解涉法涉诉问题、协助党委政府运用法治思维和法治方式处理矛盾等方面起到积极作用。三是多措并举,奋力打造新时代高素质宜宾律师队伍。要在优秀律师中发展党员,不断提高律师队伍中党员的比例。要加强涉外法律实务研究,加大涉外法律服务人才培养力度,健全国际化法律服务网络,积极参与宜宾三江新区等重大建设,为宜宾加快发展提供全领域、一体化的法律服务。


20200603093627.png

  

  孙小川在讲话中要求,一要抓实“三个责任”,为律师更好服务中心大局提供有力保障。抓实政治责任,加强党建工作,强化政治引领和意识形态引导,坚定广大律师“两个维护”的政治自觉。抓实法治责任,主动服务我市经济社会高质量发展、市域社会治理等中心任务。抓实保障责任,建立健全保障律师执业权利联席会议制度,务实打造职业共同体,依法保障律师执业权利。二要坚持“三个必须”,全力打造律师行业的特色亮点。律师管理工作,必须坚持重在平常、重在常抓,必须坚持重在统筹、重在总结,必须坚持重在规范、重在监管。三要践行“三个到位”,不断提升律师队伍管理服务水平。制度完善要到位,完善司法行政机关和律师协会“两结合”管理工作机制,落实良性互动工作机制。业务培训要到位,有针对性地开展村(社区)法律顾问、刑事辩护、涉法信访、城市执法、调解、普法等专项业务培训,不断提高法律服务能力水平。人才培养要到位。要围绕实施“一带一路”、融入成渝经济圈、三江新区建设等国家重大对外开放战略,加强涉外律师人才培养。


20200603093635.png

  

  李世亮代表省律师行业党委、省律师协会对宜宾律师工作给予了充分肯定。他传达了司法部长唐一军“五个着力”和省委常委、组织部部长王正谱对律师党建工作的要求以及省律师行业党建工作部署,指出:一要提高政治站位,坚持党建引领,探索创新党建工作与业务工作融合发展。二要围绕市委、市政府的中心工作和战略大局,开展律师工作,主动作为,精准服务。三要坚持规范律师执业行为,做到自觉讲政治、讲法治、讲责任、守纪律。四要坚持以公益塑形象,以业务树品牌,在服务中加快发展宜宾律师事业。


20200603093643.png

  

  市司法局党委书记、局长刘畅全面总结了去年的律师工作,2019年,律师共办理刑事、民事、行政案件11173件,办理法律援助案件3621件,担任机关、企事业单位常年法律顾问1499家,为民营企业提供法律咨询共500次,接待涉法涉诉信访案件信访群众365人次,调解案件435件,在服务发展,维护稳定中发挥了积极作用。全市律师行业有4个集体和7名个人获省部级以上表彰,7个集体和63名个人获市级表彰。在部署今年的律师工作中,提出“九项重点工作任务”,一是坚持政治引领、党建先行,打造宜宾律师党建品牌。二是全面助力依法治市,主动融入市域社会治理。三是不断提升专业素能,积极服务经济副中心建设。四是深化拓展交流领域,成立川南律师法律服务联盟。五是围绕中心服务大局,全力维护社会稳定。六是切实履行社会责任,积极参与参政议政。七是突出保障执业权利,切实优化律师执业环境。八是从严规范执业监管,不断提高律师社会满意度。九是大力加强律师队伍建设,全面提升行业竞争力。


20200603093651.png

  

  市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记古兴富通报了2019年全市律师行业获奖情况。会议书面传达了省、市政法工作、司法行政工作和全省律师行业党的建设暨教育管理工作会精神以及领导讲话、批示精神,播放了宜宾律师党建工作宣传片,签订了2020年律师行业党建工作责任书。


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究