您的位置:首页 > 政法调研 >
南溪:“三动三力”推进市域社会治理现代化试点
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-09-24 09:10:28 】 【 来源:宜宾长安网

  南溪区高度重视市域社会治理现代化试点工作,不折不扣抓落实,形成了区、镇、村联动,三级“一把手”负主责、首责、全责的工作格局。

  

  体系推动,全链条用力。一是推动工作落地更细。区平安办下发推进全区社会治理现代化的实施方案、工作指引、年度重点工作,将试点工作的17项重点任务、41个分解任务、95个基本要求,逐一落实。二是推动指挥服务更畅。构建完善“131”平安建设指挥服务体系(“1”指一个综治中心,“3”指网格化服务管理、公共视频监控、矛盾纠纷多元化解协调中心三个平台,第二个“1”指一个“全科网格”)。加强区、镇(街道)、村(社区)三级综治中心规范化建设,实现纵向区、镇(街道)、村(社区)三级和横向有关部门信息的互联互通、共建共享。三是推动基层基础更牢。落实镇(街道)政法委员、“一村一政法干警”、“一村一法律顾问”等制度。推进“全科网格”建设,配齐配强145名城区专职网格员,配齐102名农村兼职网格员,今年投入60万元对247名城乡网格员全部更换手机。“雪亮工程”建好908个监控点位,实现全覆盖;“慧眼工程”建好11291户,智慧平安小区已建好14个,“天网二期”项目已通过“财评”。

  

  协调联动,全要素聚力。一是强化统筹协调。成立平安南溪建设(社会治理)领导小组,实行区委书记、区长任组长的双组长制,涉及41个重点工作的区级部门作为领导小组成员单位,下设9个专项工作小组。二是突出问题联治。坚持问题导向,把不安定因素消除在萌芽状态,紧盯突出问题排查整治,对11个区级部门开展行业领域乱象专项治理,对2020年全省平安满意度测评反馈的8个重点问题全部进行重点整治。三是着力平安联创。实施平安单位、平安行业 和平安镇(街道)、平安村(社区)、平安家庭等形式多样、覆盖广泛的平安细胞创建工程,构建条块结合、横向到边、纵向到底的平安建设区、镇、村三级联创工作格局,“六无”平安村(社区)已成功创建市级28个、省级2个。

  

  创新驱动,全方位发力。一是积极开展“长江上游成渝地区生态保护法治联盟”课题研究,建立了线索移送、信息共享、联合执法等11项制度。加强公益诉讼,曾某等人非法采矿刑事附带民事公益诉讼案、马某某等人污染长江支流黄沙河案被省检察院评为典型案例、精品案例。案件审理重震慑,区法院探索“3+4”合议庭审理,巡回审理非法捕捞水产品类案件,将法庭开在长江边、院坝内。二是建访调一体“微超市”。建成区矛盾纠纷多元化解协调中心建设,与区群众工作中心合署办公,整合资源力量,建立“一站式”接收、“一条龙”服务、“一揽子”调处机制,打造“访调一体微超市”,实现集约受理、集中服务、集成化解,让群众矛盾纠纷解决“只进一扇门、最多跑一地”。三是创新“三长制”农村基层社会治理模式,选好家长、院长、组长,明确“三长”职责,健全运行机制,落实激励保障制度,构建工作体系,构建以“家长、院长、组长”为基础的“三长制”治理体系。四是创新“院巷治理”城市社区治理模式。强化党建引领,在社区实行党组织全覆盖,推行大党委制;促进小区自治,通过院巷议事团收集民意,畅通诉求,院巷议事解纠纷;提升小区共治,整合驻区单位、社会团体、企业等资源打造院巷e家、院巷警务等阵地,成立5支服务队伍,形成服务居民、解决院巷问题的联盟。

  

  (宜宾市南溪区委政法委)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究