您的位置:首页 > 政法调研 >
探索“三员”工作法 坚决防止“民转刑”
筠连县构建家事矛盾纠纷多元化解工作新格局
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-06-11 09:20:41 】 【 来源:宜宾长安网

  近年来,筠连县始终坚持以人民为中心的理念,深刻把握新形势下矛盾纠纷发生、发展趋势规律,传承和弘扬新时代“枫桥经验”, 以开展“民转刑”案件预防专项治理活动为抓手,以婚恋家庭纠纷、邻里纠纷、经济债务纠纷等易引发“民转刑”纠纷为重点,探索“家事观察员”“家事调解员”“心理疏导员”家事调解委员会“三员”工作法,抓实矛盾纠纷早发现、早预防、早化解工作,切实从源头上预防和减少“民转刑”命案发生。

  

  组建“三员”队伍,构建家事调解“主心骨”

  

  一是组建“家事观察员”队伍,织密情报信息“瞭望哨”。在村(社区)以相邻10-20户或小区楼栋为单位,在群众中选定德高望重、热心公益事业且具备一定法律知识的同志任“家事观察员”,突出“夫妻两地分居的家庭、正经历诉讼纠纷的家庭、遭受重大变故的家庭、家庭成员中有行为偏执的家庭、有重点管控对象的家庭”等五类重点家庭,每天坚持全面摸排五类重点家庭“夫妻关系是否和谐、家庭关系是否和睦、邻里关系是否友善、利益关系是否冲突”等问题线索,并及时受理、收集群众信访和投诉,做深、做实、做细家事矛盾纠纷排查发现工作,做到矛盾纠纷早发现、早报告、早处置。二是组建“家事调解员”队伍,巩固家事调解“防火墙”。建立由“村(居)民小组长、组(社)委会成员”组成的家事矛盾纠纷调解小组,由“村(社区)书记、主任、妇联主席”组成的家事矛盾纠纷村级调委会,由“乡镇驻村干部、法律顾问、驻村政法干警、两代表一委员”组成的家事矛盾纠纷驻村调解专班,实行逐级掌握情况、逐级防范风险、逐级化解矛盾,巩固家事调解“防火墙”。三是组建“心理疏导员”队伍,构筑党群干群“连心桥”。从村干部、党代表、离退休干部、乡贤人士等人员中推举1名“心理疏导员”,另推举多名善作群众工作的人员组成“1+N”兼职“心理疏导员”队伍,由县卫健局、县司法局组织专家开展心理疏导和调解技能专项培训,提高“心理疏导员”队伍在家事矛盾纠纷化解中与当事人沟通交流和心理疏导的能力。建立家事矛盾纠纷心理服务和危机干预机制,在化解家事矛盾纠纷的同时,帮助矛盾双方舒缓情绪、打开心结,尽力修复当事人双方关系,有效解决“矛盾化解了、心结产生了、感情生疏了”的问题。

  

  明确“三员”职能,厘清家事调解“责任田”

  

  一是建台账,逐级化解。家事观察员对排查出来的矛盾纠纷,按诱因、时间、地点、涉及人员、事态发展预测等要素进行登记建档,按照风险等级从高到低依次分为“红、黄、蓝”3个等级,逐案、逐级进行调解。“蓝色”家事纠纷由家事矛盾纠纷调解小组调解,“黄色”家事纠纷由家事矛盾纠纷村级调委会调解,“红色”家事纠纷由家事矛盾解纷驻村调解专班调解,做到排查调解同推进,逐级调解化矛盾。二是明责任,限时化解。对排查出来重点疑难复杂或有“民转刑”倾向的家事矛盾纠纷,由乡(镇)矛盾纠纷多元化解协调中心主任牵头,组建由驻村乡(镇)干部、村干部、驻村政法干警、村法律顾问等人员组成的家事矛盾纠纷调解专班,全力跟进化解,杜绝因工作不力、交而不办、久拖不调解等导致矛盾激化,做到调解走在激化前,实现“小矛盾不出组、大矛盾不出村、矛盾不上交”的目标。三是重回访,根治隐患。建立家事调解回访机制,在家事矛盾纠纷调处结束后,按照风险等级和调解情况,采取“电话回访、电话回访+旁证了解、电话回访+旁证了解+入户调查”三种方式,跟踪了解矛盾双方当事人对调解结果是否满意、调解协议是否履行、思想积怨是否消除,防止纠纷因浅表调解不彻底引发反弹,真正做到案结事了、解开心结、化解积怨、消除隔阂,确保家事矛盾纠纷隐患彻底得到根治。

  

  开展“三员”会议,筑牢家事调解“加油站”

  

  一是召开家事调解商讨会。每月定期召开家事调解商讨会,组织驻村政法干警、法律顾问等听取家事调委会关于当月家事矛盾纠纷分析研判报告,针对重点、难点家事矛盾纠纷进行专项会商研讨,逐案分析、研究且提出具有针对性、可行性、实效性的办法,逐项攻坚,切实化解。今年以来家事调解商讨会共研究重点难点家事矛盾纠纷8件,及时处置可能激化矛盾纠纷隐患4件。二是召开家事调解培训会。由县人民法院、县司法局、县卫生健康局对“家事观察员”“家事调解员”“心理疏导员”家事调解“三员”进行业务知识培训,采取讲授业务知识,分析个别案例的方式,分别对《民法典》《婚姻法》《继承法》《人民调解法》等相关法律法规进行讲解,对调解程序、调解技巧、规范调解案卷、制作调解协议及开展司法确认做详细指导,提升家事调解能力和水平。三是召开家事调解宣讲会。驻村政法干警、村“法律顾问”、家事调解“三员”等,通过将发生在群众身边的典型成功案例“以案释法”、专题法治宣讲等方式广泛向群众普及如何正确处理婚姻家庭关系、夫妻关系、领里关系和利益冲突等,推动广大群众尊法、学法、守法、用法,进一步增强广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治自觉性和主动性。

  

  创新融入机制,打好家事调解“组合拳”

  

  一是注重群众参与融入机制。全员发动群众开展以个人为榜样、以家庭为细胞、以村居为单元三个层级的平安和谐创建活动。开展以个人为榜样的好公婆、好媳妇、励志典范等评选表彰活动,宣传和弘扬群众身边看得见、摸得着、学得到的“凡人善举”,引导群众见贤思齐,崇德向善;开展以家庭为细胞的平安和谐星级家庭创建,突出“法治星、平安星、德智星、团结星、环保星”创建内容,通过一年一评、动态调整,以此激活平安建设家庭小细胞;开展“六无”平安村创建和“无讼村居”“无案村居”“无访村居”创建活动,实现“零诉讼”“零发案”“零上访”的“三无”目标,引导村民把对美好生活的向往内化于心外化于行,致力打造村民和气致祥、家庭和睦相处、村居和美幸福的“三和”村(居),确保群众安居乐业,社会安定有序。二是注重乡风文明融入机制。扎实开展社会主义核心价值观宣教活动,坚持用红色文化筑牢思想阵地,在每个村打造1个宣传文化墙、1个道德学堂、1个文化主题院坝、1个开放式田园书吧,大力开展孝老爱亲、团结友善、文明礼让活动。建立个性化《村规民约》,深入推进移风易俗、破除迷信和陈规陋习等工作;大力弘扬中华优秀传统美德,深入开展“晒家规家教”“传家风立家规树新风”系列活动,大力塑造文明乡风、良好家风、淳朴民风,凝聚村(居)民精气神,形成崇尚文明、和睦相处、共谋发展的良好风尚。三是注重社会治理融入机制。将家事调解作为市域社会治理的基础性工程,坚持将“和合”文化融入家事调解工作,充分发挥村(社区)网格化服务管理中心、矛盾纠纷多元化解协调中心、“雪亮”工程视频监控中心作用,加强家事“四预”机制建设,提高动态监测、实时预警能力,切实做到介入超前、防范超前、研判超前、化解超前,推动家事矛盾由事中事后被动处置向事前主动预测预警预防预置转变,提升了基层社会治理前置性、规范性、系统性能力和水平。

  

  (筠连县委政法委)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究