您的位置:首页 > 政法调研 >
筠连县法院聚焦“人、事、权”三个关键 制定八项长效管理制度
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-05-27 11:07:39 】 【 来源:宜宾长安网

  近期,筠连县法院坚持标本兼治工作思路,找准顽瘴痼疾背后的深层病因、病机,聚焦“人、事、权”三个关键,以制度思维和制度方式根治顽瘴痼疾,制定八项长效管理制度,切实扫除顽瘴痼疾滋生土壤。

  

  三项制度管人。一是制定干警政治学习教育制度。针对个别干警政治站位不高、大局意识不强的问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、意识形态、党风廉政等为主要内容,构建党组总体负责、政治部牵头负责、党支部具体负责的政治学习教育体系,持续深化小时间、小场地、小组长、小课堂、小竞赛“五小”学习模式,推动干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是制定干警业务工作学习制度。针对部分干警业务知识不精、业务能力不优的问题,以司法能力建设为主线,对业务工作学习内容、方式、要求、考核等方面进行细化,发挥好“青蓝工程”传帮带作用,形成针对性强、操作性佳、便于管理的业务工作学习长效机制,提升干警执法办案能力水平。三是制定干警争先创优激励制度。针对个别干警干事创业激情偏低、担当作为意识偏弱的问题,注重干警教育培训、表扬激励、日常关爱、选拔任用、权益保护、监督管理等工作,形成“奖优罚劣、奖勤罚懒”工作导向,激励干警敢为、善为、能为。

  

  三项制度管事。一是制定党组议事规则。针对以往党组议事机制不健全、程序不规范的问题,重点从议事决策权责、范围、方式、程序等方面全面构建党组议事规则,延伸搭建学习调研、督促检查、责任追究等配套机制,为更好发挥党组政治核心作用提供制度保障,切实提高党组议事决策水平。二是制定党支部工作操作规定。针对过去党建引领弱化、党员先锋模范作用不明显的问题,明晰党支部组织架构和党支部委员职责分工,以党支部为主体对党建工作进行系统重构,加强党内民主建设和日常监督检查,确保党建引领全院工作行稳致远。三是制定干警司法为民行为规范。针对为民办实事举措不细、实效不佳的问题,从咨询、立案、调解、审理、裁判、判后答疑、送达、执行、司法公开、查询、信访处理、普法宣传12个板块提出60条司法为民行为规范具体举措,将司法为民行为规范深度嵌入法院工作全过程各方面,为群众提供“一站式”司法服务,提升群众司法获得感。

  

  两项制度管权。一是制定重大案件会商制度。针对个别法官存在“就案办案、机械办案”的问题,从案件范围、会商发起、会商方式、结果运用4个层面构建重大案件会商制度,将“四类案件”监管、“敏感案件”监管、团队日常监管、“两个会议”群体决策等机制深度融合,完善新型审判权力监督制约机制,有效规范审判权力行使,提升重大案件审理质量和效果。二是制定干警守法廉洁教育制度。针对干警违反防止干预司法“三个规定”、违规从事经营活动等突出问题,以制度方式明确干警守法廉洁教育内容、原则、形式、要求,持续加强干警党性党风教育和法纪法规教育,提高干警思想政治素质和拒腐防变能力,刚性引导干警理性对待权力、慎重行使权力,形成“有权必有责、有责必担当、失责必追究”的良好工作氛围。

  

  (筠连县人民法院 曹建)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究