您的位置:首页 > 政法调研 >
精细治理 精心为民服务
——高县构建和完善市域社会治理“全科网格”体系
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-04-29 09:15:30 】 【 来源:宜宾长安网

  高县以政法队伍教育整顿为契机,结合基层社会治理,建立“1114”(即一个网格总长、一个网格副总长,一个网格总长办公室主任,县、镇、村、组四级网格长)和“社会一张图”全科网格领导指挥作战体系,深入践行“我为群众办实事”,致力于拓展人民群众参与社会治理新渠道、协商新载体、共享新机制,激活基层社会治理活力源,为群众提供更加精细化、个性化的全方位覆盖公共服务,实现大联动、微治理。

  

  聚合力量统筹推进,从各自为政到综合服务。整合现有党建网格员、综治网格员、民政协理员、驻村辅警、食安监管员、名录库维护员、图书管理员等村(社区)各类财政支付报酬人员433名,统一在村(社区)设置综合网格员。综合网格员在村(社区)“两委”领导下,负责辖区内相关工作和其他兼职网格员(小组长)的日常管理、联络工作。结合城乡社会基层治理试点工作,建设全新的县综治中心,统一实时监控和处理全县重要节点路口的突发情况,实现从“九龙治水”到集中指挥。

  

  科学分类职责明确,从临时安排到规范设置。分类设置村(社区)网格员职数,根据村(社区)类别,按一类3个,二类2个,三、四类1个职数进行设置,全县13个镇23个城镇社区195个村划分为5949个网小格。提高网格员的待遇,把综合网格员作为村(社区)常职干部管理,主要负责村(社区)网格内人、房、物、事、组织等基础信息的采集、上报工作。重点抓好流动人口管理、收集突发公共事件、特殊人群管控、安全隐患排查整治、社情民意收集、应急联动处置、参与扫黄打非、境外人员管理、协助村(社区)矫正人员管理及刑满释放人员安置工作,深入开展数据分析,网格化系统数据采集录入维护等。

  

  科技赋能信息服务,从行业分工到平台共享。利用地图库、人口库、法人库、环境库等基础数据库组合形成的多图层、多功能动态数据库,政务网、互联网、物联网和便民服务终端相互联结融合形成的人、事、物、组织全要素服务系统,构建基层管理服务平台,实现“多网合一、一网运行”。建立网格发现、社区呼叫、分级响应、协同处置和一网铺开、全域覆盖、权责明晰、整网联动的网格化服务体系,使政府服务的触手延展到最基层,实现政府服务基层群众“零距离”。

  

  分级管理下沉力量,从网格管理到网格治理。在“县、镇、村(社区)、组”四级管理架构下,增加“网格”这一新的治理层级,明确和细化网格员、网格服务团队的具体职责与基本任务,网格化管理使得治理单元更加细化和优化,实现了基层社会治理体系的再组织化。通过下沉职能部门人力、物力、财力,整合公安驻村辅警、司法公调对接、交通安全管理、地质灾害监测力量,动员和组织市场及社会力量参与到排查消防隐患、治安巡逻、矛盾化解、司法救助、食品卫生安全检查等民生服务工作之中,将多元主体和分散的治理资源在网格这个治理单元中进行重新整合和优化,进一步提升基层治理体系的组织严密性。为公众提供快捷和高质量的公共服务。

  

  (高县县委政法委 何长江)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究