您的位置:首页 > 政法调研 >
高县法院“五畅通”抓实智慧诉讼服务 切实提升队伍教育整顿成效
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-04-27 10:14:55 】 【 来源:宜宾长安网

  自全国政法队伍教育整顿以来,高县法院立足转变司法作风、提升诉讼服务,以做实智慧诉讼服务举措为抓手,深化智慧诉讼服务应用的推广,确保智慧诉讼服务全线畅通,努力实现让信息多跑路、让群众少跑路,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。高县法院围绕网上立案、电子送达、智能保全、在线调解等诉讼服务平台建设为抓手,结合本院工作实际抓实智慧诉讼服务“五畅通”,实现了线上一站式诉讼服务。

  

  一是在线立案全线畅通。目前,当事人可通过四川微法院小程序、四川网上诉讼服务平台网站自主向高县法院进行民事、执行及行政案件的网上立案及跨域立案操作,网页提供立案、诉前调解、微信缴费、手机查档、辅助工具、智能问答、法规查询、法院导航、地方特色、代理见证等网上业务,打通了线上一站式诉讼服务。本年度(截止4月21日),当事人通过网上立案(含四川微法院、四川网上诉服、跨域立案)369件,占一审民事诉讼案件收案数的41.5%,微法院网上立案率达100%;当事人网上交费占应交费案件比为49.82%。

  

  二是在线送达全线畅通。除传统的线下邮政外包送达外,高县法院依托人民法院统一送达平台,展开了线上集中统一送达:通过数据查询、电子送达、公告送达、诉讼活动通知、邮政送达、公告送达、直接送达等模块,采用多元化的送达方式,对同意电子送达的当事人,提供短信、微信、邮箱等多元化送达服务,切实缓解送达难题,较好的回应了人民群众的多元化诉讼需求。今年以来,高县法院邮政集约送达率达100%,通过送达平台推送诉讼活动及文书率达112%,在线数据查询达110%。

  

  三是在线调解全线畅通。推进在线调解规范化运行,充分发挥人民法院调解平台、“多元调解”小程序、全国道路交通事故纠纷诉前调解平台等在多元纠纷在线服务上的优势,围绕在线调解、掌上法庭,建立线下调解室,专门用于案件在线调解工作,切实提升“云解纷”成效。本年度以来,通过在线调解平台委托(委派)调解案件540件/次,委托率达76.8%;同步音视频调解案件5件,调解成功率达100%;道交一体化平台诉前调解纠纷数量占比一审道路交通事故案件收案数的64.56%。

  

  四是在线保全全线畅通。依托人民法院智能保全系统,当事人或者代理可在线上申请财产保全、证据保全和行为保全,并在线上直接申请担保,实现便捷、高效的一站式线上保全服务。2021年度以来,当事人通过线上申请提交非诉保全申请10件/次,高县法院在线办理非诉保全10件/次,办结率达100%。

  

  五是在线调解全线畅通。依大数据智能化技术,建立了高县法院官方在线调解QQ、微信账号,实现与当事人云端调解。同时加强对最高人民法院在线调解平台的使用,对因疫情影响无法当场处理案件的异地当事人,引导其通过“多元调解”小程序开展线上面对面纠纷化解,并引导当事人线上提起司法确认流程。本年度高县法院依托大数据线上调解案件12件/次,调解成功率达100%;在线司法确认27件/次,在线确认率100%。

  

  下一步,高县法院将以教育整顿为契机,持续开发智慧诉讼服务的潜力,用好用活大数据诉讼服务手段,努力提升人民群众的司法幸福感、获得感和安全感。

  

  (高县人民法院 何静)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究