您的位置:首页 > 政法调研 >
高县法院:创“424”诉源治理“新招” 助力教育整顿见实效
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-04-27 10:12:28 】 【 来源:宜宾长安网

  政法队伍教育整顿工作开展以来,高县人民法院创新“424”诉源治理工作法,坚持对内完善机制,对外强化联动,凝聚各方合力,持续巩固诉源治理成效,助推政法队伍教育整顿出实效。

  

  强化组织引领“四个一”,疏通诉源治理“外部脉络”。坚持一个领导。始终坚持党对政法工作的绝对领导,始终将政治性挺在首位,全面建成由党委领导的矛盾纠纷源头治理新格局,坚持党委领导、政法主导,切实将诉源治理融入地方综治工作大局。打造一个“枫桥经验”精品法庭。精心打造沙河人民法庭成为全市首批“枫桥式人民法庭”,通过整合当地司法所、派出所、人民调解组织在多元化解纠纷中的力量,将司法触角延伸到基层,使纠纷止于未发、止于萌芽,有效提升基层社会治理实效。建成一个文明和谐“无诉村(社区)”。积极指导脱贫攻坚帮扶村沙河镇上龙村开展“无诉村(社区)”建设,实行指导自治、引导德治、保障法治,规范化运行矛盾纠纷处理“三治原则”,明确矛盾纠纷化解3步法,引导群众树立“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”的理念。上龙村近3年来诉讼案件发生率为1.54%。创新“一对一”法治辅导员制度。选派54名群众工作经验丰富法院业务骨干深入基层村社开展一对一法治辅导,落实“254”工作原则,即法治辅导员每月到村2次,每次走访5户群众,开展4项工作任务。教育整顿开展以来,法治辅导员到村412人次、开展集中法治宣讲80余次、参与纠纷调解140余次。

  

  把好诉调对接“双开关”,打通诉非衔接“内腑经络”。突出“两个调解室”入驻实效。积极推进律师调解和家事调解室常态化运行,成立律师调解室和家事调解室,严格落实律师坐班值班制和家事案件先调机制。目前,律师成功参与调解183件(次),通过家事先调等程序化解家事案件132件(次)。抓实“两个一站式”诉讼建设。围绕一站式诉讼服务和一站式多元纠纷建设,不断深化诉非衔接实效,坚持调解贯彻案件始终,突出把纠纷解决在诉前,打通线下“解纷服务超市”和线上“一网清”的“诉讼服务直通车”,通过平台整合调解力量,提升矛盾纠纷源头治理实效。目前,通过平台委派(委托)调解案件475件,达一审民事诉讼类案件收案数的73.38%。

  

  上好法治教育“四堂课”,延伸源头治理“末梢神经”。上好法治辅导“启蒙课堂”。用好法治辅导员深入群众的优势,以农村法治教育阵地建设为抓手,以农民夜校、坝坝课堂等载体开展普法教育,营造“尊法、学法、守法、用法”的村风民俗。上好诉讼服务“智慧课堂”。深化智慧化诉讼服务平台宣传,通过各镇乡辖区、法院官方微博(微信)公众号、诉讼服务点(站)广泛开展宣传,提升人民群众对中国移动微法院等智慧化平台的了解与掌握,让人民群众享受数据时代智慧诉讼服务释放的红利。上好庭审直播“中心课堂”。坚持做好“四大公开”引导群众全域、全程、全面监督法院诉讼,切实提升司法公信力。目前,全院庭审直播339场(次)。上好人民法庭“巡回课堂”。创新开展“心连”流动影院,将自编自演的法治故事及示范性诉讼案例在各对口帮扶村巡回播放,实现审理一件教育一片的优良社会效果。

  

  (高县政法委 高县人民法院 康阳 何静)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究