您的位置:首页 > 政法调研 >
创新网格管理 助推市域社会治理
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-04-27 09:10:43 】 【 来源:宜宾长安网

  近年来,宜宾市叙州区着眼社会治理新形势新任务,依托现代科技信息手段,以“三大优化、三项机制、三个坚持”为抓手,全力推进“全科网格+智格平台”建设,不断探索治理新模式。

  

  创新“三大优化”,打造“全科网格”叙州体系

  

  一是优化网格设置。按照“学经验、夯基础、谋篇章”三步走思路,结合村(社区)建制调整改革,综合考虑管辖面积、人口数量、党员及党组织等因素,规范网格划分标准。大力整合部门网格,将原综治网格员、党建网格员、民政协理员等兼职人员职责合并,统一设置综合网格员,建立起“一人管、一把抓”的全科网格治理新格局,全区共划分网格567个,设置综合网格员579名。

  

  二是优化职能职责。聚焦平安建设和社会治理工作需求,制定《叙州区网格员协助职能部门开展工作职责清单》,明确综合网格员6大类22项工作职责。严格落实职能准入制度,由区委组织部、区委政法委、区民政局审核把关,结合实际明确综合网格员新增职能。积极推行购买服务,在职责清单以外,适宜综合网格员承担的阶段性、临时性任务,纳入政府购买服务项目。

  

  三是优化科技支撑。自主开发叙州“智格”信息平台,运用独特的时间、空间信息编解码技术,关联辖区“人、地、物、事、组织”。辖区群众有诉求、建议等,可通过“叙e通”上报,平台自动解析分配到对应网格,网格员通过“智格”App接收信息后,立即启动相应的处理流程,处理情况全程留痕,群众可见、可评,打造“群众吹哨、部门报到”网格版,实现事件发现和处置由“以人管事到以事找人”的转变。

  

  健全“三项机制”,释放“全科网格”最大能级

  

  一是建立准入退出机制。制定《叙州区公开招录城镇社区综合网格员工作方案》,乡镇(街道)根据情况提出招录综合网格员申请,报区委组织部、区委政法委、区民政局审批,面向社会统一组织公开招聘。对年度考核不合格的,聘任期满不再续聘。

  

  二是建立部门联动机制。创设“物理网格”与“逻辑网格”,将全区567个物理网格,22个一级逻辑网格和若干二、三级逻辑网格相互关联,建立起基层与职能部门之间的信息通道,实现“信息互通、资源共享”。进一步规范事件和数据信息发现处理流程,依托叙州“智格”信息平台,事件办理自动分配到对应的“物理网格”或“逻辑网格”,及时分级、分类落实事件办理,有效解决了事件流转梗阻、实战运行不畅等问题。

  

  三是建立“全方位”考核机制。开展数字化管理,通过叙州“智格”信息平台将网格员日常工作全面留存,考勤报表、轨迹回放、处理流程等全时段追溯。实行多级化考核,区委政法委、区民政局和乡镇(街道)共同参与网格员考核工作,确保综合网格员“常驻在网格、职责在网格、工作在网格、考核在网格”。开展双向评分,群众和综合网格员可直接对部门工作情况进行评价,倒逼部门重视群众诉求,及时处理网格事件,促进高效履职。

  

  做实“三个坚持”,夯实“全科网格”底层基础

  

  一是坚持党建引领。按照党委总揽全局、协调各方的根本要求,因地制宜统筹整合网格内的各类党组织,实现党的组织和工作有形有效覆盖。优先将符合条件的党员网格员选为网格党组织书记,统筹各方资源有力抓好网格党建和网格治理服务工作。

  

  二是坚持多措并举。实行“薪火计划”,将优秀综合网格员作为社区后备干部培养,目前全区已有16名综合网格员考上机关事业干部或担任村(社区)“两委”常职干部。切实提高综合网格员工作待遇和政治待遇,城镇社区网格员报酬由原来的1650元/月提高到2550元/月,并购买五险一金;农村综合网格员享受社区常干报酬待遇,财政补助购买养老保险,总体待遇与城镇社区网格员基本持平。积极推荐优秀综合网格员参选区级人大代表和区级政协委员,现有2名综合网格员担任区人大代表。

  

  三是坚持全员培训。定期开展“网格技能大比武”,全面测试综合网格员业务能力和综合素质。开展“网格故事”主题活动,让综合网格员畅所欲言,讲出“格”中困难疑惑和感悟收获。组织技能提升培训,通过邀请部门业务专家授课、优秀网格员实战经验传授、实地考察学习等方式,着力打造“全岗通”网格铁军。

  

  (宜宾市叙州区委政法委)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究