您的位置:首页 > 政法调研 >
坚持“四个聚焦” 社会治理现代化跑出“加速度”
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-04-27 09:04:08 】 【 来源:宜宾长安网

  近年来,江安县以党建引领为核心,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以防范化解矛盾风险为落脚点,凝聚融合各类组织、多元力量,坚持“四个聚焦”,着力创新完善社会治理体系,为推动江安县高质量发展创造和谐稳定的社会环境。

  

  聚焦高位统筹,坚持点面结合,着力构建整体推进治理格局

  

  一是强化组织领导。江安县委、县政府高度重视,高位谋划、精心组织、强力推进,成立平安江安建设(县域社会治理)领导小组,县委书记、县长担任双组长,切实履行“第一责任”,为深入推进市域社会治理提供坚强政治保证。二是强化责任落实。对3大板块、17项重点任务、40个分解目标、91个基本要求进行细化,实行挂牌攻坚,切实压紧压实各镇各部门责任链条,将承接市域社会治理试点工作纳入年度绩效考评,与其他重点工作齐谋划、同推进、共考核。三是强化先行先试。完成全市市域社会治理现代化试点工作典型示范点(项目)2个,分批次确定了承接市域社会治理现代化试点工作典型示范点项目第一批9个、第二批16个,其中建成占地面积900平方米的江安县“关爱中心”项目,总投资50余万元,目前已投入使用。

  

  聚焦科技支撑,推进资源共享,着力构建平安智防联动体系

  

  一是平台大统筹。创新“1134+N”政法智能化大联动工作机制,整合智慧政法、智慧园区、智慧社区、城管、应急等40个应用平台,实现综治中心智能化、实体化、实战化,在全省社会治理智能化建设现场推进会上作经验交流。二是数据大整合。整合社会监控21715个,安装“两车天眼”2.3万辆和平安乡村“慧眼工程”20358个,投入2360万元建成覆盖155所学校的护校安园智慧系统,投入6000余万元高标准建成大数据中心,打通纵向六级联动、横向跨县链接渠道,实现政法服务“一网通办”、基层治理“一网通管”,使任何一级综治中心都能成为临时主控中心。三是治理大联动。建成城乡一体化智能“天网”,不断完善社会面防控体系。自主研发青少年德育平台、禁毒科普物联网阵地可视化检测评估系统、公安自由裁量系统,依托“三远一网”“办案辅助平台”,实现“少接触”“不接触式”办案。

  

  聚焦法治保障,优化服务方式,着力培育法治文明先进典范

  

  一是扫黑除恶常态化。建立问题线索排查“1+2+N”机制、问题整改“三单问效”机制以及宣传“七进七有三提升”长治常效机制。破获电信诈骗案件48起,抓获131人,打掉电诈团伙3个,端掉窝点4个,为群众追赃挽损510余万元。二是法律服务精准化。构建一村一辅警、一调解员、一法治委员、一法律顾问为一体的“四个一”多元化基层法律服务体系。开展家事纠纷调解前置机制和婚姻家庭纠纷预防化解全省试点,开展“无讼社区”“枫桥式庭(所)”创建,县司法局被司法部表彰为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作突出集体。三是示范创建标准化。推进信访法治化,建立“网上信访之家”,开展“双零创建”,成功创建为国家信访工作“三无县”,43个村分别创建为省市级平安村。推进全省禁毒示范县创建,破获公安部督办重特大毒品目标案件1件、省目标案件2件,缴获各类毒品20.8千克,江安县代表宜宾市接受全国禁毒示范城市验收。

  

  聚焦公众参与,着眼固本强基,着力健全基层自治新型框架

  

  一是做强末梢治理。充分发挥法治委员、综治委员作用,在全县220个村(社区)探索“六步议事工作法”(村民提事、网格理事、两委定事、民主决事、多元办事、跟踪查事)和“一户一档、一里一长、一组一会”治理机制,采取红黑榜公示、积分制奖惩等做法,探索社区治理“三社三治六化”引导形成良好民俗乡风。完善以村规民约、居民公约为规范,以村(居)民议事会、老年协会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会为载体的“一约五会”模式,不断涵养乡风文明。二是优化小区治理。构建“社区党组织+网格党支部+小区党小组+党员楼栋长”四级组织体系,引导社会组织力量参与基层治理,打造智慧平安小区城南春天成为党建引领、红色物业的示范。江安县构建“145”小区治理体系激活“小细胞”促进“大和谐”被全省推广,全国首创在基层党组织中设立法治委员入选《四川省基层治理实践探索》和“全国第四届基层党建创新优秀案例”。三是拓宽多元治理。探索推进“一站式”纠纷解决线上信息系统和线下实体平台,加快推进县、镇、村三级矛盾纠纷多元化解中心规范化建设,落实专职调解员43名。开展全省社会心理服务示范试点,投资700余万元在全省率先建成江安县社会心理服务中心,承办全省现场会并作经验交流,受到国家精神医学中心和省委政法委高度肯定。推进“一核三治”乡村治理改革试点,让群众享有更多的获得感、幸福感和安全感。

  

  (江安县委常委 杨香檀)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究