您的位置:首页 > 政法调研 >
智治支撑 系统集成
奋力打造市域社会治理现代化高县样板
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-04-27 09:02:34 】 【 来源:宜宾长安网

  根据党的十九届四中全会作出关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决定和省委、市委及平安宜宾建设领导小组的安排部署,高县闻令而动,先行先试,主动承担起宜宾市社会治理体系和治理能力现代化建设试点项目。项目按照“群众享服务、基层强治理、县上控全局”的思路和布局,坚持智治支撑、系统集成,奋力打造市域社会治理现代化高县样板。

  

  党政主导、项目拉动,坚持系统观念统筹推进

  

  坚持把党的领导贯穿到基层治理的各领域、各环节,力促统筹推进“一盘棋”落实。一是高站位推动。县委政府主要领导亲自调研,多次主持召开专题会议,县委常委会、县政府常务会专题听取和研究项目建设工作。成立由党政一把手任“双组长”的平安高县建设领导小组,设立社会治理、公共安全、重点人群等8个专项工作组,13个镇相应成立领导小组,构建起“1+8+13”的领导指挥体系。在此基础上又成立党政一把手任“双组长”的基层社会治理体系和治理能力现代化建设领导小组,下设综合协调、技术支持、项目建设、后勤保障四个专班,统筹协调顶层设计、机制建设、考核评价等工作。二是高标准谋划。全面对标对表中央、省委、市委关于市域社会治理部署要求,明确“立足当前、着眼长远、总体规划、分步实施、先易后难、试点先行”思路,突出城市和农村、网上和网下治理,实行政治、法治、德治、自治、智治“五治协同”与共建、共融、共治、共责、共享“五共统筹”一体推进,确保县委总体把控、平台建运并行、任务急用先行、系统持续迭代、机制不断完善。三是高质量落地。实施县域社会治理新型基础设施现代化建设信息化项目,自2020年3月开始项目规划编制,共编制了长达1438页的《高县基层社会治理体系和治理能力现代化建设信息化项目方案》,并于2020年8月15日通过专家评审,2020年9月21日报经市委政法委审定。2020年11月4日县委十四届168次常委会审定了项目建设方案和投资概算,同时决定统筹设立基层社会治理专项奖励基金1000万元。项目依法依规实施公开招标采购,中国电信四川分公司以1.36亿元中标负责项目建设并于2021年1月26日举行了项目合同签订暨建设启动仪式,晓卫书记和省电信公司领导出席了签约仪式。该项目已写入2021年县党代会、人代会报告,并明确为2021年县重点项目之一。目前,项目建设正有序推进,计划于今年6月30日前基本完成,为建党100周年献礼。

  

  改革创新、多元融合,坚持强基导向联动治理

  

  坚持把改革创新作为更加注重强基导向的动力引擎,凝聚联动治理“一股劲”力量。一是构建体系。在全省率先创新建立“高县城乡社会治理综合指挥服务中心”,作为县委政法委下属事业单位。机构解决了事业编制10人,并抽调相关人员12人,政府购买服务6人,目前共有28人入驻中心,明确管理方式、职责任务。由县委政法委牵头统筹综治、公安、行政审批、住建城管、网信、融媒体中心等部门职能,形成齐抓共管、良性互动新机制,一体化、实体化、实战化开展相关工作。二是整合资源。整合综治中心、雪亮工程、公安天网、数字化城管4大视频管控平台和慧眼工程等各类社会监控资源1.6万余路,形成一套接入全县所有视频终端的监控系统、一套打通全县部门连线的视频会议系统、一套直达基层的应急指挥系统,以综治中心为联动指挥调度阵地,实现全域可视、全域可控、全域可调。建立打击涉网犯罪“11149”工作体系,整合公安129平台、云搜、大数据平台等内部资源,2020年以来共侦破电信诈骗案件50件,打击犯罪嫌疑人133人。三是实用技术。投入200余万元购买云捕、云觅、风洞、天巡等外部科技公司服务,充分挖掘互联网数据服务打击涉网犯罪,持续破获“W2010”法轮功邪教案、“11.13”以区块链虚拟币为载体实施诈骗案件等11件部、省督专案要案。组建基层社会治理、城乡基层治理、网络综合治理专业团队与中国电信四川公司深度合作,共同做好技术开发、运营保障、系统升级等工作,确保项目建设有技术支持、有专业人员、有系统迭代、有维护保障。

  

  智治支撑、系统集成,打造精准精细高县治理品牌

  

  依托5G、大数据、云计算等现代技术,探索“互联网+”治理新路径,实现县域治理“一张网”互联。一是“一网统管”强治理。健全“1114”基层全科网格治理体系,全县13个镇、195个村、23个社区划分为5949个小网格,融入“社会治理一张图”管理系统,配备464名专兼职网格员负责网格区域,形成了“事在网中办、人在格中走”的基层治理工作格局。探索建立基层社会治理“三治”融合居民积分管理机制,即按3:4:3的权重实行“自治、法治、德治”智能化居民积分制管理,探索建立“三个维度六张清单”,提高居民、网民、企业等自我管理、自我学习、自我约束和自我提升能力。二是“一网通办”优服务。打造优质高级便民的“心连”网络综合平台,目前已融入社区办事服务、医院挂号、水电气费用“一站式”缴纳等10大类102项便民服务和行政审批事项,通过线上线下双优化,打造“指尖生活圈”,让数据多跑路,让群众少跑路,实现基层服务有效触达、矛盾及时处理、信息统一收集、网格综合管理、资源全面统筹、事件及时预警、应急处置有力的整体治理格局,牢树“寓治理于服务之中”的理念,达到“治理于无形之中”的境界。三是“一图呈现”控全局。整合县域物联网数据、统一视频基础数据、人事物基础数据,形成全县所有应用系统统一管理门户数据中台,对所有治理数据进行智能统计分析和实时动态展示,对各部门各镇办件情况进行排名、统计和分析,更加直观了解掌握全县基层社会治理总体情况,助力科学决策部署。

  

  (高县县委常委、政法委书记 郭真明)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究