您的位置:首页 > 政法调研 >
高县司法局“加减乘除”扎实推进查纠整改工作
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-04-16 09:16:02 】 【 来源:宜宾长安网

  近期,高县司法局认真推进队伍教育整顿查纠整改工作落实落地,在思想发动、心理情绪、工作措施、查纠整改等方面持续发力。

  

  在思想发动上“加码”。一是政治意识“加码”。迅速召开党组会议、队伍教育整顿领导小组会议以及全系统队伍教育整顿工作推进会议,严明纪律和规矩,督促干部职工把查纠整改作为当前最重要的政治任务来抓。二是责任意识“加码”。印发《高县司法行政队伍教育整顿查纠整改环节计划安排》,明确“时间表”“任务图”“责任书”,做到靶向治疗,精准发力。三是纪律意识“加码”。印发《高县司法局队伍教育整顿专项督查清单》,由班子成员带队,围绕五大学习教育、查纠问题等各项工作对基层司法所、公证处、律师事务所开展针对性督导,确保队伍教育整顿各项工作见人见事见思想。

  

  在心理情绪上“减压”。一是谈心谈话“减压”。采取“五心谈话法”“三亮九谈”等方式全覆盖开展谈心谈话,消除干部职工抵触心理。二是政策宣讲“减压”。召开“自查从宽、被查从严”政策专题解读,印发《高县司法局“自查从宽、被查从严”政策告知书》,消除干部职工疑虑。三是情感家书“减压”。编写《致高县司法局全体干部职工家属的一封信》,倡导家属们共同当好“监督员”,争做“廉内助”,消除干部职工“后顾”之忧。

  

  在工作措施上“乘势”。一是加强专班力量。调整充实局整顿办问题线索组人员,从原来的4人调整为9人,理顺查纠整改分工和工作流程,凝聚合力抓好问题线索收集排查工作。二是加强学习教育。印发“4月至6月学习计划”, 以开展党史学习教育为牵引,明确学习内容,落实学习形式,确保学习教育贯彻至队伍教育整顿的始终。三是加强建章立制。修订完善《高县司法局教育培训制度》《高县司法局谈心谈话制度》《关于严禁公职人员从事营利活动暂行规定》等制度,形成了以制度管人、用制度管权的良好氛围。

  

  在查纠整改上“除疾”。一是工作方案指引“除疾”。印发《高县司法行政系统顽瘴痼疾专项整治方案》,明确提出了整治重点、内容、措施及工作目标,形成了“6+3”专项整治格局。二是自查报告督促“除疾”。印发《个人自查情况报告表》,围绕违规经商办企业、违规参股借贷等内容,要求全体干部职工及家属认真开展自查自纠。三是整改清单全面“除疾”。建立“四清二公开”机制,建立问题、责任、整改、制度“四张清单”,开展逐一销号;建立整治、整改情况公开机制,将问题“晾晒”在阳光下,接受群众监督,以公开促进整改。

  

  (高县司法局 刘飞)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究