您的位置:首页 > 宜宾法学 >
深入学法用“典” 增强法治意识
——宜宾市“双百”活动成效显著
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-11-18 15:28:54 】 【 来源:宜宾长安网

  宜宾市以2020年“双百”“基层行”活动为契机,多措并举开展了《民法典》法治宣讲活动。针对不同宣讲对象的实际,以法条与案例结合、漫画与文字、情景与模拟、线上与线下等结合的方式,把活动开展的丰富多彩。


20201118155057.png

  

  翠屏区:以“百名法官进百校”活动为契机,宜宾市翠屏区人民法院法官走进宜宾市第三中学校,为该校400余名教职员工送上了一堂题为“《民法典》对教育管理者及公民个人的影响”的法治教育专题讲座,并向学校赠送《民法典》,主动落实“谁执法谁普法”责任制,积极回应校园司法工作需求。


20201118155117.png

  

  江安县:创新创业孵化中心携手四川泰昌律师事务所开展了一期以《民法典》合同编为主题的普法沙龙,本次普法沙龙邀请四川泰昌律师事务所律师进行授课,共计40余名孵化中心入驻企业人员参加讲座。结合实际案例着重对物权制度的完善、居住权制度、婚姻制度的变化、保理合同制度等十个方面进行深度解读,让孵化中心各入驻企业充分认识到颁布实施《民法典》的重大意义,加深企业对民法典内容的理解和运用。


20201118155130.png

  

  筠连县:为了让学生对《民法典》知识有更深的了解,县司法局联合县教体局组织学生开展了“模拟法庭”活动。活动中,审判长、审判员、书记员、律师、原告、被告和证人均由学生担任。此次活动从民法典的颁布的重大意义、重要内容、特色亮点进行阐述,并结合典型案例对隐私权保护、高空抛物、个人信息保护、禁止高利放贷等相关法条进行学习。全体师生聚精会神、认真聆听、积极互动,学习氛围浓厚。


20201118155150.png

  

  珙县:“双百”活动结合政法队伍教育整顿工作开展“大学法”《民法典》专题讲座,邀请中国人民大学法学院教授、博士生导师胡锦光深入解读《民法典》。县委中心组成员、县直各部门主要负责人、县级政法各部门政法干警代表共300余人参加了现场讲座,县委副书记陈斌主持讲座。同时,讲座还通过《珙县发布》开启了网络直播,全县上万名干部群众在线收听收看了专题讲座。讲座结束后,与会人员纷纷表示在今后的工作和生活中要进一步开展好《民法典》的学习、宣传和实施工作,为法治宜宾建设贡献力量。

  

  (宜宾市法学会)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究