您的位置:首页 > 宜宾法学 >
屏山县法学会“八个到位”全面投入疫情防控人民战争
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-03-19 13:58:39 】 【 来源:宜宾长安网

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,屏山县法学会按照市法学会、县疫情防控指挥部、安排部署,认真学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的一系列重要讲话和指示精神,始终坚持“八个到位”,全力打好疫情防控阻击战,全县众志成城,“干、医、警、民”同心协力,截至目前全县“零”确诊“零”疑似。

  

  思想认识到位

  

  屏山县法学会高度重视疫情防控工作,积极向会员传达和组织学习习近平总书记关于疫情防控工作的指示、讲话精神以及中央、省、市、县委关于防控新型冠状病毒肺炎工作精神,将疫情防控工作摆在突出位置,及时安排部署疫情防控相关工作。

  

  组织领导到位

  

  印发《关于政法系统组建应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组的通知》(屏政法发〔2020〕4号),明确工作分工。根据中国法学会要求,印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的意见》并强化工作落实。

  

  宣传引导到位

  

  (一)制作《如何预防新型冠状病毒肺炎》动画视频并广泛宣传,组织会员通过“两微一端”、快手、抖音”、电子屏标语进行宣传台宣传防疫知识。要求会员讲政治、守纪律,不信谣、不传谣。

  

  (二)受邀参与县委政法委、法院、检察院、公安局、司法局联合发布的《关于打击疫情防控期间十种违法行为通告》的起草和制定,同时开展线上平台宣传。

  

  (三)多领域发布倡议书和动员令,“屏山义警”志愿者主动协助派出所和卫健部门走社区、进小区、上道路宣传相关防疫知识。

  

  (四)发动基层政法队伍加大对《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和防疫知识的宣传力度,完善相关防控措施,提示群众对突发公共事件的知晓率和自我保护意识。

  

  (五)充分发挥党员战斗堡垒作用,发动学会党员会员参与“双联”活动进小区助力社区抗疫工作舆论工作,强化正能量宣传,并制作大量涉疫类诈骗宣传展板、海报以及宣传单开展防控宣传。

  

  先锋模范带头到位

  

  (一)县委常委、政法委书记、县法学会会长唐作荣多次深入乡镇、社区、村组、企业、部门,传达党中央、省委、市委和县委近期重要会议精神,对疫情防控进行督导检查,听取工作汇报,查看登记台账,详细了解物资储备及防控落实、企业复工复产进度等情况。走访慰问奋战在一线的政法干警、医务人员、镇村干部、网格员等,强调各单位要坚持动态排摸,加强居家隔离观察,做好一线防护工作,确保全县平稳可控。了解农贸市场检查疫情防控情况,到屏山镇石盘监测点、客运站监测点、高铁站监测点等督导检查疫情防控工作情况。

  

  (二)县法学会党员干部一线服务、一线动态通过抖音、公众号等新媒体宣传正能量,激励广大党员干部直面困难,发挥先锋模范作用,涌现了一批先进典型,如屏山彝族“警察支书”携妻上阵,坚守“疫”线为基层干部树立好榜样、县法院“疫”然入户调解,彰显法治促和谐,利用远程视频提讯系统“隔空”开庭审理案件,克服疫期难题。

  

  (三)县法学会各成员单位机关党支部抗疫先锋队加入屏山镇抗疫志愿服务队伍,积极参与疫情防控轮班值守,协助社区工作人员和社区志愿者有序做好疫情防控工作,开展入户调查、值班值守,为小区出入人员办理出入证卡片,检测体温,盘查过往车辆,确保小区安全。

  

  物资供应到位

  

  (一)县法学会各成员单位均主动参加社区“双联”活动,为小区卡点赠送帐篷、桌椅、烧水壶,烤火器,插线板,手套,消毒酒精等必备物质。

  

  (二)县法学会会员多方寻找销售渠道,努力备齐口罩、消毒药水、体温监测仪等器材,确保上班疫情防范需要;会同物业管理部门对办公室采取消毒措施,开展全面消毒处理。

  

  (三)县法学会号召全体会员单位及会员共为疫情防控捐款27300元。

  

  基层群团优势发挥到位

  

  (一)参与指导督促基层队伍开展“地毯式”摸排,严把精准关。组织县法学会会员、律师、调解员、网格员、公证员、志愿者配合镇村组干部逐户逐人上门,面对面排查,依托镇疫情防控工作微信群,实行“一日一查、一查一报”,做到不漏一户一人。

  

  (二)参与设计强化“网格化”管控,严把设防关。各村(社区)实施村三职干部包组、组长及网格化管理员包户的网格化管理制度,做到“有事报情况,无事报平安”;以村为单位在所有出入口设卡,分别配备2-3名值守人员,对所有进入村组的车辆人员“一测二问三报告”。

  

  (三)“多维度”盯防,严把物资关。受邀参与制作镇级《应对新冠肺炎疫情防控工作的物资管理办法》,提出明确专人负责物资接收、管理与分发,做到防控与后勤服务“双保障”的意见建议。

  

  (四)“全方位”督查,严把责任关。分片区成立专项督查组,参与开展疫情防控业务工作、防控纪律及防控物资发放督查指导。同时,强化信息报送监管,杜绝一切缓报、瞒报、漏报、错报、谎报、不报现象。

  

  法治保障到位

  

  (一)及时梳理政府部门在疫情防控中的法定职责与权限,为优化工作指引和规范工作流程提供法律依据,确保疫情防控工作在法治轨道上顺利运行,为打赢疫情防控阻击战提供法治保障。

  

  (二)坚持“1+3+N”联防工作机制,即落实1个党建引领,强化德治、法治、自治3大功能,整合综治维稳、防邪协会、党员先锋队、青年志愿者、社区网格、民兵、五老等N个力量资源,形成群防群治、联防联控工作机制。

  

  (三)加强与卫健局、市场监管局等相关部门沟通,针对群众反映的药店哄抬口罩价格等现象为相关部门调查核实、整顿处理提供法律支持,全力维护社会稳定。

  

  (四)大力开展法治宣传教育、法律服务和矛盾纠纷化解等,妥善化解与疫情有关的矛盾纠纷。一是激励和引导政法各单位、法学研究机构、法律服务机构中的法学法律专业人士“把脉出招”,积极参与政府出台相关疫情防控措施前的法律风险评估,积极参与解决因疫情衍生的法律纠纷,形成研究成果;二是积极响应党的号召,做好应急管理,上下信息联络互通以及提供相关法律咨询等工作。三是加强法治宣传和法律服务。引导人民群众依法行动、依法行事,更好强信心、暖人心、聚民心。通过普法宣传,助力社区防疫。普法宣传让“疫情防控”成为群众的自觉行动,近百起防疫管控引起的矛盾纠纷迎刃而解,社区矫正、帮教对象做到“零感染”。

  

  (五)心理疏导,送爱到家。依托县法学会三级平台,健全“县、镇、村”社会心理服务管理体系,延伸服务功能。深入居家隔离农户家中讲解居家隔离小知识,关注居家隔离人员的心理健康动态,做好心理疏导工作。隔离病毒但不隔离爱,把爱送到每户的家中。积极开展心理咨询等辅助疫情防控的社会心理服务,打通疫情防控的“最后一公里”。

  

  复工复产复耕指导到位

  

  (一)县委常委、政法委书记、法学会会长唐作荣参加屏山县农民工外出务工“春风行动”欢送仪式,到大乘镇督导疫情防控及企业复工复产工作,并召开大乘镇新冠肺炎疫情防控和复工复产推进会,强调当前重点工作。

  

  (二)采取“内控、外援、广宣、复工”思路,开展疫情联防联控,防止疫情输入,努力推进各项工作,助力恢复生产。

  

  (三)坚持部门联动,一手抓防疫,一手抓春耕工作,确保疫情防控与春耕备耕两不误。压紧压实“菜篮子”责任,负责疫情防控期间果蔬、粮油、畜产品的生产发展和市场供应。优化种子、肥料、农药等物资储备调运,确保春耕备耕,加强技术指导服务,提高标准化种植水平。抓好农资备送、病虫监测抢、栽抢种等工作。狠抓疫病防控,以“三大行动”为抓手,组织发放消毒药水余吨。积极开展规模禽场禽流感抗体监测。


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究