您的位置:首页 > 宜宾法学 >
筠连县法学会“三举措”助力企业复工复产
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-03-19 08:50:03 】 【 来源:宜宾长安网

  为统筹做好企业复工复产和防疫工作,筠连县法学会充分发挥政法部门团体会员法律服务职能优势,针对疫情防控期间企业和工人的法律服务需求,线上线下并进,提供便捷服务,为企业有序复工复产提供专业优质的法律支持。

  

  主动靠前作为,畅通公共法律服务。出台《关于发挥民商事审判职能保障服务中小微企业应对疫情健康发展的意见》,畅通企业法律服务“绿色通道”,实行“特事特办、急事急办、先行先办”。立足基层司法所、公共法律服务工作站前沿阵地,推行公共法律服务网格化,及时解答企业、职工法律咨询。成立保障服务企业复工复产工作队伍,组织公共法律服务团、律师及政法部门专业法律人员主动上门开展企业复工复产法律指导,收集企业复工复产过程中面临的困难问题及急需帮助等信息,为企业排忧解难。

  

  线上线下并进,开展普法宣传教育。加强线下宣传,借助宣传横幅、村村响喇叭、法治宣传车、疫情宣传普法小分队等“土办法”,在各社区疫情检查卡点、企业出入口宣传《新型冠状病毒感染肺炎当前防控有关法律知识》等内容,发放《新型肺炎疫情防控工作法律知识问答》,努力提升企业经营者和企业职工的法律意识和法治观念。创新线上宣传,充分发挥政法部门官方微信公众号、微博、微信群、QQ群等宣传阵地作用,加强《传染病防治法》及疫情防治知识的宣传教育,引导企业职工增强疫情防控意识、法治意识。

  

  抓好组织建设,强化矛盾纠纷化解。强化企业矛盾纠纷排查调处工作,在多家规模以上企业建立人民调解委员会,在规模较小的企业设立调解小组,积极组织调解队伍及时排查疫情防控期间涉企各类矛盾纠纷线索,努力把风险隐患化解在萌芽状态。同时对疫情防控期间企业复工复产、生产经营中遇到的物业纠纷、劳资纠纷、合同履行纠纷等,坚持抓早抓小、早发现、早调解的原则,依法及时就地化解矛盾解决纠纷,最大限度减少人员见面和聚集,实现快调快结,确保企业有序复工复产。


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究