您的位置:首页 > 宜宾法学 >
长宁县法学会 奏响“三重唱”助力“零确诊”
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-03-18 08:35:23 】 【 来源:宜宾长安网

  新冠肺炎疫情防控关键时期,长宁县法学会紧扣法学会职能,一手抓法律宣传,一手抓基层防控,充分发挥法学会成员作用,持续奏响“战‘疫’三重唱”,助力长宁县新冠肺炎“零确诊”。

  

  “普法宣传”持续奏

  

  “哪里有需要,普法宣传队伍就出现在哪里”。县法学会成员下沉镇、村(社区)普法宣传,不定期多方式督导,确保每天见人见事,双线共振见实效。线上,通过微信、QQ、微博等,及时转发普法信息,进行专业化提醒;线下,入户发传单,针对不配合、不自觉的少数对象现场讲解,讲明利害关系,发动群众相互监督,切实维护战“疫”秩序。截至目前,开展普法宣传1000余场次,接受咨询500余人次。

  

  “化解纠纷”持续奏

  

  “哪里有需要,化解矛盾纠纷队伍就出现在哪里”。化解紧跟疫情防控走,深入到交通卡点、防疫隔离区、集贸市场、小区院落等疫情防控一线,群策群力、全面排查化解各类矛盾纠纷,有力地维护了疫情防控期间全县社会大局稳定。化解紧跟群众需求走,及时回应群众关切和个人合理诉求,强化心理疏导干预,妥善处理涉疫情合同履行、劳动用工、哄抬物价等矛盾纠纷,切实保障了人民群众生命健康安全,维护了广大人民群众的切身利益。化解紧跟复工复产走,紧盯企业工厂复工复产现状,充分发挥法学会力量专业优势,提前开展纠纷形势研判和矛盾纠纷排查化解工作,全力护航全县经济平稳运行。截至目前,协助调解矛盾纠纷600余件,疑难复杂案件7件,调解成功协议涉及金额89.97万元。

  

  “志愿服务”持续奏

  

  “哪里有需要,志愿服务队伍就出现在哪里”。县法学会在开展普法宣传和协助化解矛盾纠纷的同时,积极主动到战“疫”一线开展志愿服务。在镇和社区轮流值守,固定点位和流动喇叭齐上阵,开展劝导提醒,劝散人员聚集、劝停酒席宴请、劝戴口罩出入,协助镇和社区入户摸排,登记居民信息,了解人员情况,积极代购食物、生产生活用品等。截至目前,开展劝导3000余人次,协助登记信息5000余人,代购生产生活用品100余次。


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究