您的位置:首页 > 典型案例 >
珙县法院集中宣判三起非法狩猎案
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-08-07 14:36:25 】 【 来源:宜宾长安网

  珙县位于四川省宜宾市境南部,境内层峦叠嶂,植被丰富,大小溪河众多。为牟取私利,一批非法狩猎者到此猎捕野生动物,严重破坏了自然生态环境。

  

  近日,珙县人民法院高擎司法利剑,依法公开审理了三起涉及5人的非法狩猎罪案,这是今年珙县境内所查办的涉案类型相同、涉案时间相近的三起刑事案件。

  

  2020年4月至5月,陶某、张某、苏某等5人,利用夜晚作掩护,在珙县乡镇河流非法狩猎野生动物,根据鉴定意见,陶某等人非法猎捕的棘腹蛙、无指盘臭蛙、大绿蛙、雉鸡均属有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

  

  法院审理认为,被告人陶某等5人,违反狩猎法规,在禁猎区使用禁用的方法捕猎珍贵野生蛙类动物,破坏野生动物资源,情节严重,其行为构成非法狩猎罪。依据审理查明的上述事实,依法判处陶某等5人拘役2到3个月不等刑罚,均并处没收作案工具;此外,苏某被判令承担生态修复费用人民币八百元;童某、吴某被判令共同承担生态修复费用人民币两千元。

  

  法官提醒:保护野生动物是维护自然生态系统的重要一环,然而一些人的法律意识淡薄,致使滥捕、滥食野生动物的陋习仍然存在,希望广大民众增强环保意识,自觉遵守法律法规,大家一起共同保护野生动物。在今年疫情防控期间,对于非法狩猎等破坏环境资源的犯罪行为,法院将依法予以严惩。

  

  珙县人民法院通过刑事审判以案释法,对肆意破坏自然环境、屠杀野生动物的不法分子起到震慑作用,有效防止和减少生态环境领域的违法犯罪,同时也为依法保护生态文明、守护绿水青山提供了典范和保障,增强了人民群众对生态环境安全的保护意识,使生态保护理念更加深入人心。

  

  (珙县人民法院 李刚 罗智菡)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究