您的位置:首页 > 典型案例 >
筠连县法院集中宣判两起涉疫情诈骗案件
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-08-07 09:41:32 】 【 来源:宜宾长安网

  8月6日,筠连县法院集中宣判两起涉疫情诈骗案件,被告人孙某某、王某某以销售口罩的名义实施诈骗,分别被以诈骗罪判处有期徒刑四年四个月,并处罚金四万元。


①庭审现场.JPG

  

  2020年2月18日,在新冠肺炎疫情防控的困难时期,被告人孙某某在微信朋友圈发布出售口罩的虚假信息,被害人谭某某、钟某某夫妇看见后,由被害人谭某某联系被告人孙某某购买口罩,二人经商量,以每个口罩3.5元的价格成交,被告人孙某某承诺如未按时发货将全额退款并赔付违约金5%,被害人谭某某、钟某某信以为真。被害人谭某某先后六次通过支付宝账户向被告人孙某某转账共计161000元。被告人孙某某在收到货款后,并未用于购买口罩,而是用于网络赌博,且在一段时间内断绝与被害人谭某某的联系。

  

  2020年2月,被告人王某某谎称自己能够买到口罩,通过微信联系被害人李某甲、潘某某、梁某某、李某乙、李某丙五人,推销当时十分紧缺的口罩,五被害人和前述案件被害人一样信以为真,共计向被告人王某某汇款127640元。被告人王某某收到上述货款后,并未实际用于购买口罩,而是用于网上赌博。同时,被告人王某某采取联系快递公司发送空包裹给被害人等方式继续欺骗被害人。

  

  被告人孙某某、王某某以非法占有为目的,在新冠肺炎疫情期间,采用虚构事实的方法骗取公民财物,骗取资金数额巨大,二被告人的行为均构成诈骗罪。筠连县法院根据被告人孙某某、王某某的犯罪事实、情节、性质以及对社会的危害程度,依法作出上述判决。

  

  (筠连县人民法院 朱明艳)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究