您的位置:首页 > 叙州频道 > 综合治理 >
叙州区法院坚定信心向“切实解决执行难”目标迈进
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-09-23 09:11:34 】 【 来源:宜宾长安网

  从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,不仅是字眼上的细微变化,更是人民法院向执行难宣战到底的决心和勇气。对此,叙州区法院以“不破楼兰终不还”的劲头和“咬定青山不放松”的精神,举全院之力攻坚克难。

  

  实行执行指挥中心“956”实质化运行模式,以信息化办案促执行提速。升级改造执行指挥中心,实行“大中心、小团队、简快办、繁精执”的“956”实质化运行模式,一是将执行立案、网络查控、制作前置程序性格式文书等九项事务性工作从后台前移至事务中心,集约化办理,提高执行效率。二是指挥中心提供视频会商、数据监测、4G移动单兵连通等五项技术服务,实现统一指挥,三是指挥中心切实履行执行质效管理、流程节点管理、执行案款管理等六大综合性工作职能,实现统一管理。自指挥中心“956”实质化模式运行特别是执行事务分类集约化办理以来,实现了出车率降低、出勤率降低、执行成本降低、执行效率提升的“三降一升”良好趋势。

  

  落实执行案件“三分”办案机制,完善配套文件,以规范化管理促公正执行。深入落实执行“分流、分段、分权”三分办案机制,实行执行案件繁、简分流,身份验证、网络查控、限高限消等38个流程节点分段办理,执行裁决权与执行实施权相分离。配套完善《执行案件流程节点管理规定(试行)》《执行案件繁、简分流办案机制实施细则》等规范性文件。同时,建立财产查控、评估拍卖、案款发放等流程节点专人办理制度,严格规范执行行为,促进公正执行。

  

  加大强制措施适用力度,以强制性执法促质效提升。强化运用搜查、拘传、罚款、拘留等手段攻坚执行难。今年以来,累计纳入失信名单3078人次,限制高消费1557人次,司法拘留9人,移送公安机关立案侦查涉嫌拒执犯罪4件10人,当事人提起自诉追究拒执1件2人。最大限度压缩失信被执行人生存空间,形成对失信被执行人一处失信,处处受限的强大威慑。

  

  (宜宾市叙州区人民法院 李玲娟)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究