您的位置:首页 > 叙州频道 > 综合治理 >
叙州区 柴棚致失和 调解补裂痕
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-09-21 09:28:43 】 【 来源:宜宾长安网

  近日,宜宾市叙州区司法局横江司法所秉持“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”理念,成功调解一起邻里纠纷,化解了双方持续一年多的矛盾。

  

  横江镇某村李某某与肖某某是邻居也是远亲,原本两家还算和睦,但自从去年肖某某在李某某房子旁修建了柴棚后,两家关系持续恶化,甚至发生肢体冲突,邻里关系降至冰点。横江司法所受理该纠纷后,仔细调查了解,准确把握当事人心理,巧用“三步法”化解这场邻里纠纷。

  

  了解原委与实地走访相结合,确定争议点。在接到申请后,司法所工作员立即联系该村村干部和组长,问清纠纷原委,并联系肖某某了解其想法。经过调查,确定事情经过为肖某某在李某某修房之前对柴棚地面进行硬化,并于2019年修建柴棚,李某某在当时未提出异议;建成后李某某要求拆除,肖某某未同意。双方发生争吵,李某某儿子还曾和肖某某发生肢体冲突,致肖某某轻伤;肖某某女儿见母亲受欺负,明确表态让母亲以后寸步不让。组长、村干部、相关部门多次调解皆未成功。无奈之下,李某某来到横江司法所申请再次调解。双方争议焦点为柴棚的补偿价格问题和柴堆的搬开时间问题。

  

  分别劝导与巧拉家常相结合,寻求突破口。调解现场双方情绪激动,各执一词,肖某某甚至一度表示没有调解的必要,自己不会拆除柴棚也不会转让;李某某听后也情绪失控,与肖某某对骂。现场工作员见状,立即转变方式拉开当事人,分两组采取分别开导的方式缓解双方情绪。通过拉家常,拉近距离,减少生疏感,找准双方心理“切入点”,对症下药。

  

  晓以法理与以情化之相结合,确定平衡点。在和双方当事人沟通透彻后,工作员顺势召集两人再次协商,晓以法理,用以案说法的方式向肖某某和李某某讲解了相关相邻权案例;再结合本纠纷,解说柴棚的位置阻挡了李某某家的通行,作为柴棚的修建人,肖某某在使用柴棚时应本着方便生活、团结互助、为李某某通行提供便利。再动之以情,劝解双方“邻里和睦,生活丰富;邻里反目,孤单无助”,作为邻居要加强理解,换位思考对方难处。经过司法所工作员和村干部的耐心调解,双方最终握手言和,就柴棚的补偿价格和柴堆的搬离时间达成一致意见,签订了调解协议,恢复了和谐邻里关系。

  

  (宜宾市叙州区司法局  但燕) 


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究