您的位置:首页 > 叙州频道 > 他山之石 >
长宁县司法局“三服务”助力乡村振兴
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-07-27 09:37:52 】 【 来源:宜宾长安网

  今年以来,长宁县司法局立足自身职能,结合自身工作实际,将司法行政工作融入基层社会治理工作大局,以点带面,发挥司法行政职能,将司法行政工作的“触角”延伸到基层、到农村,助力乡村振兴战略实施。

  

  精准普法服务。组建13个基层普法宣传小分队,结合“法律进乡村”“‘法治四川行’一月一主题”宣传内容,以“点单式”普法运作,在村(社区)推行“培训+宣传+服务”的普法教育形式,通过组织一次法治讲座或法律知识竞赛、开展一次面对面普法宣传、举办一次免费法律咨询等形式多样的普法活动,营造“一村(社区)一特色”的守法普法教育氛围。2020年以来,共开展各类宣传活动100余场次,发放宣传资料10000余份,提供法律咨询3000余人次。

  

  专业调解服务。大力推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,着力构建农村矛盾纠纷多元化解机制,推广借鉴“枫桥经验”,创新探索“现场调解+巡回调解+远程调解+专业坐诊”调解模式,排查化解乡村矛盾纠纷,打造乡村矛盾调解新格局,确保各类矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。目前,全县人民调解委员会201个,人民调解员1208名;2020年1-6月,累计办理人民调解案件1348件,开展矛盾纠纷排查428次,排查发现矛盾纠纷168件,预防纠纷185件。

  

  暖心法律服务。整合法律服务资源,建立县公共法律服务中心1个,镇公共法律服务站13个,村(社区)公共法律服务工作室168个,推进一村(社区)一法律顾问全覆盖工作,法律顾问通过定期“坐诊”,借助“法惠民生”微信群,为群众提供线上线下法律服务,消除了基层公共法律服务的“最后一公里”服务盲区。据统计,一村(社区)一法律顾问工作开展以来,共计推送“微信普法”5000余次,参与村规民约制定完善40余次,化解矛盾纠纷100余次,出具法律意见书200余份。

  

  (长宁县司法局 文雯)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究