您当前的位置:宜宾长安网  >  政法动态
宜宾:全力以赴确保春节期间安全稳定
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2019-01-03 09:32:17 】 【 来源:宜宾长安网

  春节临近,宜宾市司法局立足工作实际,充分发挥司法行政职能作用,牢固树立安全稳定首位意识,全力以赴,严把春节期间安全大关。

  法治宣传突出重点。针对春节期间外地务工人员集中返乡,要求各县区司法局及全市185个基层司法所迅速行动利用赶集日、集会日广泛开展法治宣传教育,重点宣传《劳动法》、《合同法》、《工伤保险条例》、《法律援助条例》等法律法规,普及与民众日常生活息息相关的法律知识,在春节期间完成法治宣传教育全覆盖。

  多元化解矛盾纠纷。积极部署春节期间矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的第一道防线作用。积极开展春节期间矛盾纠纷专项排查,切实做到早发现、早预防、早化解,力求把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态;重点化解民生纠纷,加大对拖欠农民工工资纠纷调解力度,做到重点领域法律服务全覆盖。截止目前,已排查调解农民工工资纠纷10余起,调解8起,帮助农民工追回工资20余万元。

  严格管控“两类人员”。严格执行管控责任制,加强思想汇报和请销假等制度的落实,有效杜绝在春节期间发生社区服刑人员脱管漏管和重新违法犯罪事件的发生。统一行动开展集中排查,制定有针对性的帮扶和管控措施,主动与公安、检察、法院等部门通报联系,及时掌握重点人员动向,确保“两类人员”无重新犯罪现象的发生;对排查出有生活困难、有疾病的“两类人员”,积极协调相关部门按规定落实各项帮扶措施,体现人文关怀。截止目前,已对全市2万余名“两类人员”完成集中排查,掌握重点人员50余名,对10余名困难人员落实了帮扶举措。

编辑:雷颖
相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址: 四川省宜宾市蜀南大道西段14号 邮编:644000