您的位置:首页 > 屏山频道 > 综合治理 >
屏山:法庭不是小两口吵架的“斗气场”
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-03-03 11:12:53 】 【 来源:宜宾长安网

  女子起诉离婚非本意,只为教训一下老公。近日,屏山县人民法院书楼人民法庭调解一起典型的赌气离婚案,在法官的调解下,夫妻和好如初。

  

  离婚纠纷在基层人民法庭比较常见,何法官接到曹某的离婚诉状后,看材料上都是一些生活琐事,但有句“多次家暴,因为一点小事就大打出手”无具体事件交代。何法官笑道:“这恐怕是90后年轻小两口吵架了吧”,随即拨通了原告的电话。

  

  “你是曹某吗?我是屏山法院何法官,你要诉讼离婚?我了解一下情况……”

  

  “法官,我就要起诉离婚,是我父亲坚持叫我来法院起诉的。”当事人曹某气冲冲地说到。

  

  “你父亲?诉状里面的家暴是怎么回事儿?你们两口子是吵架动手了?严不严重?”

  

  “过年之前,我们因为一点小事吵了架,他就对我动手,倒是不严重,但我父亲坚持让我来法院起诉离婚,不能这样就算了……”

  

  听到这个回答,法官心里有了谱!

  

  “你们春节在一起过的吗?你是真想离婚还是赌气?家暴可不是小事儿,你要真实说清楚,法院依事实证据公平公正审理!”

  

  曹某支支吾吾地说:“毕竟有两个孩子……我倒不是真想离婚,我父亲气不过,叫我必须给他个教训……”这下终于水落石出,赌气离婚!

  

  第二天,法官组织双方当事人到法院进行调解,在原告的要求下,被告给原告赔礼道歉并写了保证书,原告申请撤诉,双方当事人有说有笑、和好如初,对法官表示诚恳的感谢。

  

  “你们的事情解决了,该说说原告你的事了。”法官对曹某说到:“每个公民享有婚姻自由,也有诉讼离婚的权利,但法院不是你们夫妻吵架‘斗气场’,法院是保障公民合法权益的权力机关,严肃而庄重。夫妻双方产生矛盾应相互尊重、及时沟通,赌气闹到法院诉讼离婚,方式不可取,浪费国家资源且不利于夫妻和谐。”法官严肃的批评了原告,原告也认识到自己错误,保证下不为例。

  

  古有夫妻的“举案齐眉、相敬如宾”,今有伴侣的“自由平等、尊重宽容”。婚姻自由是法律赋予公民的合法权利,时代在发展,人们的法治观念更加强化,婚姻观念更加理性,但提醒各位公民,夫妻之间应多沟通、相互尊重包容,法院不是小两口吵架的“斗气场”,公民应树立正确的法治维权思想,积极维护婚姻的稳定和谐,创造幸福的生活。

  

  (屏山县人民法院 滕燕)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究