您的位置:首页 > 屏山频道 > 综合治理 >
屏山法院充分利用远程提讯保障刑事审判有序进行
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-02-23 09:13:05 】 【 来源:宜宾长安网

  2020年疫情期间,屏山县人民法院利用远程视频提讯系统审理刑事案件31件,53人,保障刑事审判快速、有序进行。

  

  协调配合,推进运用

  

  积极配合市中院远程提讯系统统一部署,实现看守所与法院的远程提讯系统全部连接,利用该系统对被告人远程提讯、远程网上开庭审理刑事案件。主动加强与公安机关、公诉机关、司法行政机关及时沟通,为没有委托辩护人的被告人指定辩护人,协调辩护人利用远程提讯系统会见被告人,同时值班律师也可以通过该系统为被告人提供法律帮助,实现刑事辩护律师全覆盖的工作要求,充分保障了被告人的辩护权。

  

  技术保障,夯实根基

  

  加大后勤技术保障,安排2名技术人员专门负责远程提讯系统网络运行维护,就视频卡顿、掉线等问题做好应急预案,时刻关注程序运行情况,解决视频卡顿问题3次,掉线1次,为远程提讯审理案件保驾护航。加大对刑事审判庭的人员信息技术培训,将培训工作落实到每一位刑事审判庭的干警,向刑庭干警发送各项电子程序使用指南及注意事项5次。全面收集、梳理干警在学习使用过程中的疑难问题6个,针对性开展解答。

  

  融入程序,提高效率

  

  利用远程视频提讯系统会见被告人,送达起诉书、传票等相关文书材料,并通过连接在看守所的打印机将材料、笔录传输,由看守所将材料转交被告人签字确认,通过远程视频提讯系统送达文书200余份。与成都市双流区看守所、汉王山监狱、屏山县人民检察院、宜宾市叙州区人民法院等单位实现了系统对接,充分利用远程提讯系统克服被告人人数多、羁押地点不同的困难,实现多视频连接,多地点同步,避免了押解途中的风险,提高庭审效率。

  

  强化直播,发挥价值

  

  传统的线下庭审模式,难免会涉及人员的大量流动与聚集等问题,通过远程视频提讯系统审理的案件,将庭审情况上传到中国庭审公开网进行庭审直播。通过远程提讯与庭审直播的案件30余件,既保障庭审的公平、公正、公开,又保障案件庭审直播率不下降,同时还方便了群众旁听案件审理,减少因开庭审理造成的人员聚集。

  

  (屏山县人民法院 郭林)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究