您的位置:首页 > 屏山频道 > 综合治理 >
屏山县 打好“组合拳” 狠抓家庭纠纷化解
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-12-02 09:34:43 】 【 来源:宜宾日报

  近日,屏山县委政法委、县多元化解办、县妇联联合召开屏山县2020年婚姻家庭纠纷预防化解工作领导小组联席会议暨反家暴专项协商会议,就更好地推进婚姻家庭纠纷化解和反家庭暴力工作进行了会商。

  

  近年来,屏山县狠抓婚姻家庭纠纷化解和反家庭暴力工作,注重内外发力,形成多部门协同合力,不断推进婚姻家庭纠纷预防化解和反家庭暴力工作取得新的成效。

  

  对内健全机制,助力工作推动“活”起来。屏山县妇联与相关职能部门联动协作,先后出台《预防性侵未成年人、维护女童人身权益工作机制》《深入推进“尊重生命 关爱家庭”防范“民转刑”命案专项行动方案》《屏山县2020年婚姻家庭纠纷化解考核评价标准》等指导文件;联合县司法局在县、乡(镇)两级建立“妇女儿童法律援助工作站(点)”“婚姻家庭纠纷人民调解中心(室)”,60%的村(社区)建立妇女信访代理室。2020年以来,屏山县法院共受理涉家事纠纷案件 302 件,截至目前审结293件;县法律援助中心接待妇女法律咨询508人次,受理妇女维权案45件;县妇联接待婚姻家庭纠纷来访17件,为其提供法律咨询;婚姻家庭纠纷得到有效化解,反家庭暴力工作取得一定成效。

  

  对外加强宣传,引导妇女思想上“站”起来。屏山县妇联在“三八”维权周、“12·4宪法宣传日”等节点,大力开展《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规线下宣传;开展父母大课堂、法治大讲堂、全民阅读进家庭等活动50余场,发放宣传资料4万余份,惠及群众2000余人。2017年以来,利用“互联网+”优势,依托微信公众号发布妇儿维权、家风家教等宣传推文100余篇,并在朋友圈、微信群、QQ群等平台广泛转发,将普法触角延伸到基层群众身边。

  

  (王廷秀)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究