您的位置:首页 > 屏山频道 > 政法动态 >
屏山法院召开“司法守护绿水青山”新闻发布会
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-11-10 09:12:52 】 【 来源:宜宾长安网

  近日,屏山县人民法院召开“司法守护绿水青山”专题通报新闻发布会,通报了2021年涉环境资源刑事审判状况。多家媒体代表和部分政协委员参加了发布会。


微信图片_20211104141421.jpg

  

  发布会上,屏山法院党组成员、副院长刘建通报了今年1-9月涉环境资源刑事案件情况:受理涉环境资源案件14件,其中非法捕捞水产品罪案件12件,盗伐林木罪案件1件,非法采矿罪案件1件。依法判处罪犯24人,严厉惩治污染环境、破坏生态的犯罪行为,有力的保护了绿水青山。

  

  为惩治犯罪,防患未然,屏山法院多措并举,多管齐下,整合社会各种资源,同公安局、检察院、环保局、农林水利局、自然资源局、各乡镇等有关部门通力合作,加大宣传力度,努力营造全民参与学法、懂法的社会氛围,逐渐形成打击与预防并重的新局面;审判法官加强学习,提高政治展位,坚定理想信念,优化办案理念,掌握环境科学、技术等方面的知识;强化审判力量配置,优先选择有农、林、环保等行业有从业经历和知识的人民陪审员参与审判。

  

  下一步,屏山法院将进一步统一思想、提高认识、凝聚力量,继续深入贯彻落实习近平生态文明思想,继续发挥司法职能,不断增强审判环境资源犯罪案件的能力和水平,并通过中国庭审公开网、微信公众号等多种传播媒介公开环境资源案件审理情况,加强法治宣传,以更积极地态度、坚定的信心、创新的精神、务实的作风,打好蓝天、碧水、净土保卫战,为推进生态环境司法治理做贡献。

  

  (屏山县人民法院 姜胜)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究