您的位置:首页 > 屏山频道 > 他山之石 >
筠连法院强力推进“四化”工作模式 赋能案件质量稳步提升
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-11-04 10:10:14 】 【 来源:宜宾长安网

  筠连县法院坚持案件质量是执法办案生命线的理念,聚焦案件质量关键环节,强化使命担当,细化工作举措,推动案件质量提升走深走实,取得明显成效。今年1-9月,案件改发率0.64%,带动一审服判息诉率、生效案件服判息诉率、平均审理天数等6项考核指标达到满分值,经验做法在全市法院审判管理工作会上作经验交流。

  

  优化繁简分流,办案效率质量“双提升”。以前后台审判单元分流案件,在前台审判单元设置快审团队,配备“两审四助两书”,配套实施诉前鉴定评估,强化小额诉讼程序适用,创新推出“两书一纲”简化庭审模式和送达地址推定制度,切实做到简案快审质量不减。今年1-9月,开展诉前评估鉴定123件次,小额诉讼程序适用率21.14%,简案平均审理天数14.47天,简案改发率0.18%。突出后台审判单元示范引领作用,对垮山漏水、商品房买卖等事实复杂、争议较大的批案、类案,选取典型案件进行示范审理,繁案精审提速出彩,成功化解某小区200余户业主与开发商商品房预售合同系列纠纷案。要求后台法官开展精品打造,实行庭审观摩、院庭长带头审理疑难复杂案件,突出后台法官在庭审规范、文书说理等方面的示范作用,繁案庭审连续三次入选全市法院十佳。

  

  细化审判管理,规范审判权力运行。以“四类案件”实质化监管为导向,强化监管平台刚性运用,构建院庭长对审判权力运行的个案监管机制。今年1-9月,通过平台监管案件216件,占案件总数的6.94%,院庭长在监管过程中通过平台发出监管指令69件次,承办人反馈67件次。制定《类案与关联案件检索规定》,对检索范围、时间、环节、结果运用等内容进行严格规定,安装类案检索、法信等操作系统,统一制作检索报告模板,切实规范法官自由裁量权行使。今年1-9月,开展检索3066件次,占同期案件总数的95.27%。将案件质量监管与审务督察深入融合,常态化、全覆盖开展案件质量评查和专项审务督察,强化结果运用,将评查、督察结果与绩效考核、奖惩、干部选任相结合,倒逼干警落实案件质量主体责任。今年1-9月,开展各类评查、督察15次,制发通报13期,查纠案件质量问题6个。

  

  深化“两个会议”,突出总结提炼职能。完善专业法官会议、审委会议事规则,深化“两个会议”群体决策功能,专业法官会议咨询、过滤以及审委会把关、决策功能显著。今年1-9月,召开“两个会议”40次,讨论案件60件,专业法官会议咨询意见采纳率75%。突出“两个会议”总结提炼职能,对“两个会议”讨论案件过程中发现的问题,以及上级法院改发案件中存在的问题,及时专题研讨解决,总结了常见的劳动争议、金融借款等4类案件的审判经验,提炼了律师代理费支付标准等12个方面的裁判指引,印发了保全案件办理流程规范等文件,有力保障了案件质量稳步提升。

  

  强化案例调研,服务指导审判实践。各业务部门确定1名案例调研兼职人员,积极挖掘全院案件背后的裁判思路、理念、尺度、规则等,积极开展案例调研,为法官办案提供案例指导、裁判指引。以上级法院各类案例征集活动为契机,围绕审判实务中的热点、难点、重点问题,开展精品案例撰写打造,延伸开展案例沙龙、法院夜校、筠州法苑讲坛等研讨活动,组织法官交流探讨案例蕴涵的裁判规则,服务指导审判实践。深入开展司法统计分析工作,对高度类型化的案例进行比对分析,理清裁判现状,找出裁判问题,提出对策建议,司法统计分析课题连续三年入选全省法院优秀司法统计分析重点课题成果。今年1-9月,撰写各类案例调研9篇,5篇获得市中级法院《审判研究》《法院调研》采用,报送各类案例32篇,2篇案例入选最高法院2020年度案例。

  

  (筠连县人民法院 曹建)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究