您的位置:首页 > 屏山频道 > 他山之石 >
翠屏区法院联合11家部门试点劳动争议多元化解
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-04-23 10:02:26 】 【 来源:宜宾长安网

    “疫情对我们造成巨大的冲击,几个月不开工,支付房租水电费等开支较大,无法按时支付员工工资。法院组织我们调解,给出了缓冲期,解决了我们的燃眉之急。”该健身房的法定张某某代理人说道。近日,四川省宜宾市翠屏区法院安阜法庭利用劳动争议案件“人民调解+司法确认”一站式解纷方式,司法确认4起劳动合同纠纷案件,依法保护劳动者合法权利,助力宜宾某健身房俱乐部恢复营业。


    受新冠肺炎疫情影响,宜宾某健身房俱乐部三家门店于2020年1月底按下“暂停键”,因无客户消费造成资金周转困难,无力支付员工工资。其中4名员工通过仲裁要求健身房支付工资,仲裁裁决健身房支付员工工资。健身房不服仲裁裁决,诉至法院。安阜法庭受理案件后,将该批纠纷委托该院特邀调解员,并现场指导诉前调解。经过法官和特邀调解员的释法明理和居中调停,4名员工与健身房达成了健身房差欠员工的工资分8期支付、年底前付清的调解协议。法官随即进行了司法确认,出具了民事裁定书。“我们也理解老板的困难,法院出具了司法裁定书,我们心里有了底,不怕企业不给钱了。”员工谢某某说道。


    按照最高人民法院、中华全国总工会联合印发的《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》要求,翠屏区法院积极争取翠屏区委、区政府支持,对接协调区工会、人社、劳动仲裁院、劳动监察大队等11个职能部门,依托律师调解、公证调解、特邀调解、商会调解、医调委和劳动仲裁调解、行业组织和协会调解+司法确认的“6+1”多元解纷翠屏模式,引导劳动争议在线调解平台与人民法院诉非衔接平台充分对接,构建完善党委领导、政府主导、11个职能部门共同参与的劳动争议多元化解机制,建立健全程序对接、联席会议、重大风险预防化解等机制,做到“平台共建、资源共享、信息共通”。积极争取区财政支持,加大经费保障力度,落实“以案定补”的调解工作机制,提高调解员的工作积极性和主动性。


    与此同时,该院还推进劳动纠纷专业化审判方式改革,组建劳动纠纷专门审判团队,加强对调解组织和调解员的业务指导和培训,统一劳动纠纷裁判尺度,推动劳动纠纷案件快立、快审、快结,提高非诉讼纠纷解决方式的社会认可度。“在劳动争议多元化解试点工作中,我院还注重与‘两个一站式’建设、‘分调裁审’机制改革的联动,提高劳动争议纠纷案件的办理效率和质量。”该院劳动争议审判团队负责人说道。


    新冠肺炎疫情期间,该院运用“调解+劳动仲裁+司法确认”模式,加强委派、委托调解力度,增设“菜单式”选择和在线调解、在线司法确认,促进劳动争议从化诉止争到少诉、无讼转变,助力企业稳定就业、复工复产,为疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力司法保障和服务。截止目前,该院依法及时化解各类劳动纠纷150余件,为农民工讨薪600余万元,帮助20余家企业复工复产或恢复营业,助力辖区经济社会发展跑出“加速度”。


    (彭屏 蒋晓艳)


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究