您的位置:首页 > 屏山频道 > 高层声音 >
政法领域全面深化改革交出新答卷!八句话带你速览亮眼成绩单
www.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-07-26 10:15:15 】 【 来源:中国长安网

  中国长安网北京7月24日电(油志扬)全国98%以上法院运行诉讼服务网,认罪认罚从宽制度适用率超过85%,一审服判率超过95%,一站式多元解纷和诉讼服务体系基本建成,“跨域办、网上办、刷脸办”等新模式日益普及,人民群众反映强烈的“六大顽瘴痼疾”得到有效整治……

  

  今日,在京召开的政法领域全面深化改革推进会披露了最新的改革成果。

  

  “2020年改革推进会以来,全国政法机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以加快推进执法司法制约监督体系改革和建设为引领,推动政法领域改革集成效应、辐射效应、联动效应不断强化,人民群众获得感幸福感安全感不断提升。”会议表示。

  

  具体改革成效如何?会议从八个方面进行了总结——

  

  一是党对政法工作绝对领导的制度机制更加健全。健全习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署贯彻落实的督查问责机制,开展《中国共产党政法工作条例》专项督察,推动重大事项请示报告、政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查等制度落地见效。

  

  二是政法机构职能体系更加优化。积极推进省以下人民法院内设机构改革,设立海南自贸港知识产权法院、北京金融法院,全面运行“捕诉一体”机制,加快推进未成年人检察业务集中统一办理,副省级城市以外地市所属监狱逐步收归省级直管。

  

  三是服务保障高质量发展更加精准。出台服务脱贫攻坚、区域协同发展、高水平对外开放等重大战略的司法政策,完善公益诉讼检察制度,积极推进企业合规改革试点,开展涉产权刑事申诉案件专项清理,依法甄别纠正一批涉产权冤错案件。

  

  四是执法司法制约监督更加有力。优化完善四级法院审级职能定位,推进常态化跨省和省内交叉巡回检察,开展看守所巡回检察试点,深入推进公安机关执法监督管理机制改革,全面推进国家安全机关执法规范化建设,刑罚执行一体化建设深入推进,执法司法制约监督体系不断完善。

  

  五是诉讼制度改革效能更加明显。诉源治理深入推进,民事诉讼程序繁简分流改革试点成效显著,简易程序案件适用率达66.24%,2020年全国法院受案数量出现2004年以来的首次下降。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,认罪认罚从宽制度适用率超过85%,一审服判率超过95%。

  

  六是政法公共服务更加惠民。公共法律服务体系建设加快推进,一站式多元解纷和诉讼服务体系基本建成,群众来信“件件有回复”工作成效明显,户籍、交管、出入境、移民管理等领域“放管服”改革全面深化,“跨域办、网上办、刷脸办”等新模式日益普及。

  

  七是政法智能化应用更加广泛。健全完善跨部门大数据办案平台,全面完善在线诉讼规则。全国98%以上法院运行诉讼服务网,当场立案率达95%以上。检察机关全面上线运行检察业务系统2.0。全国公安大数据智能应用新生态加快形成。智慧监狱、智慧矫正、智慧戒毒建设等持续推进。

  

  八是政法队伍管理体系更加完善。扎实推进全国政法队伍教育整顿,人民群众反映强烈的“六大顽瘴痼疾”得到有效整治。探索员额、编制省级统筹和动态调配机制,逐步落实单独职务序列配套措施,稳步提升执法司法人员职级待遇保障水平,政法队伍生机活力持续增强。


编辑:雷颖

宜宾长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-5959083 |

蜀ICP备18018992号 中共宜宾市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市叙州区叙府路西段14号 邮编:644000

宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究